"Волки уходят лунными тропами, туда, где в полночь распускаются золотые звезды"
Прошлое.читать дальше
Часть 12. Знание общих предметов.
Вскоре, пока звездолет совершал свой неспешный круг вокруг Земли, система была налажена до такой степени, какую Юи мог себе придумать: ввиду того, что раса Ррила не могла общаться голосами, а также синтезировать их каким-либо способом (прочем, они по данному поводу совсем не грустили), то общее собрание инженеров, на котором правда не хватало тех, кто отправился на Юпитер вместе с Юзой и Хагу, отдало компьютеры людей в полную собственность Юи и Хагу. Дальше начался длительный, занимающий больше недели, процесс перекодировки машины (только одной, той самой) под личность Юи и частично – под Хагу. Во-первых, сенсорные датчики, отпечатки пальцев и сетчатки глаза, и конечно же, голосовое управление. Бедному Хагу пришлось все свободное время своих исследований делать запись своего голоса на диск. С учетом, что выговор японца на английском, который они с Юи давно использовали для общения, был весьма своеобразен, обладал рядом косноязычий и оборванных фраз, записывать пришлось долго. Когда еж диск был передан по внутренней связи звездолета и корабля, Макс долгое время не мог идентифицировать полученные сведения. Он то переспрашивал Юи, как ему следует реагировать на данное слово, то просто отказывался добавлять его. Юлий порядком измучился, то приказывая, то в буквальном смысле прося компьютер запомнить команду. Он не спал уже больше 50 часов, голова раскалывалась от информации, но пока процесс интеграции голосового управления не был завершен, он не откинулся спать – прямо в лаборатории, на эргономичном стуле-трансформере.
…
- С добрым утром, Макс, доложи обстановку за бортом.
- Доброе утро, сэр. Хотя утро сейчас только на территориях, некогда обозначавших Америку. Температура за бортом – минус 272,9 градуса по Цельсию. Не рекомендованы прогулки без защитного скафандра.
- Да ты шутник, - усмехнулся Флоурайт, потягивая белую жидкость из трубочки, тянувшейся куда-то вглубь скафандра.
- Благодарю за комплимент, сэр. Над чем мы будем сегодня р-работать?
- Ох, снова зависает голосовой диск? – Юи нахмурился, склонившись над виртуальной клавиатурой.
- Извините, ошибка в ячейке памяти. Уже исправлено. Жду указаний.
- Выдай каталог имеющихся в теме проектов.
- Выполняю.
На виртуальном дисплее появилось меню, развернулось и выдало по алфавиту порядка 400 с небольшим наименований. Юи покачал головой. Нет, он не особо-то куда-то спешил (спешить было некуда), но заприметив названия типа «новый тетрис для Катрин» он понял, что хозяин Макса явно был всесторонним человеком.
- Макс, есть ли среди этих проектов макеты создания оружия или доспехов?
- На выполнение запроса и вывода окончательного списка может уйти около трех часов. Советую вам отдохнуть, сэр.
- Что ж, выполняй. Спасибо за заботу.
Юи откинулся на стуле, глядя в потолок. Три часа. Что делать? Снова слоняться по кораблю? Или отправиться к Ррилу или его товарищу из отдела механизации и узнать больше о планах посещения тивиридов? Что ж, пришел он к выводу, наверное, и в самом деле стоит еще немного поотрывать Ррила. Новая мысль заставила его посмешить. А вдруг?!...
Ррил нашелся, как и предполагалось, в своей лаборатории. Пришелец склонился над одним из своих светящихся кубов и что-то в нем рассматривал, кажется, не замечая человека.
«Ррил? Можно отвлечь?» - позвал человек, стоя в дверях. Серебряный тут же отпорхнул от своего прибора и обернулся.
«Конечно. Что-то случилось?» - он скачком приблизился к человеку, толи непроизвольно, толи специально закрывая от того свой стол.
«Возможна ли прямая передача данных от компьютера в человеческий мозг?»
«Для чего?» - простой и лаконичный вопрос, но он почему-то вывел Юлия из равновесия. Как, как объяснить ему, знающему так много?...
«У вас существует огромная база знаний, которая передана моему компьютеру, но компьютер – это одно, а свои знания – другое. Я подумал, что, раз кто-то, компьютер, влез в мою голову в процессе моего… ээ… создания, то, возможно, туда можно влезть и сейчас? Ведь ты как-то влезаешь»…
Наверное, слово «влезаешь» было не слишком красивым для выражения этого способа общения, но, а как еще-то сказать?
«Что ж. Возможно, ты и прав. Какого рода информацию ты хотел бы освоить?» - Ррил легко парил в воздухе, поблескивая глазами. Странное видение: глаза оставались черными, но словно звезды блестели в них, призывно мигая.
«Интересно, что это значит?»
«Ты о моих глазах? Это значит, мне интересно что из этого получится.»
«Упс… Я не хотел обидеть.»
«Ты не обидел. Так что ты хочешь?»
Юи задумался. Что ему может пригодиться в настоящий момент?
«Физика. Это была наука на земле, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Не знаю, как еще объяснить…» - замялся человек.
«Я понял. Что-то еще? И можешь просто выдавать названия. Мы имеем интерпретацию своих наук в понимании и названиях землян.»
«Математика, химия и конечно же астрономия.»
«Хорошо, я подготовлю базу. Приходи через час. Скажи только, зачем тебе это? Разве нас и машины не достаточно?»
«Знаешь, там, на Земле, когда мы с Хагу… работали, я усвоил одну простую вещь – в критический момент ничто не поможет тебе так, как твои знания, умения и навыки.»
Ррил ничего не ответил, только качнулся в сторону другого своего куба, тот приглушенно вспыхнул голубоватым, и Юи понял, что в течение ближайшего часа его тут совсем не ждут…
…
Однако, не прошло и часа, как Ррил сам заявился к нему с тремя кубами в своих руках.
«Я решил, что лучше будет здесь.»
Юи удивился, но лишь отъехал на стуле от основного блока Максвелла, который служил своего рода системным. Он уже успел подумать о том, что, когда они с Хагу наконец найдут себе замену «Дома», утащить с собой Максвелла в том виде, в каком он к нему привык, будет весьма сложно. Хотя умная система была запараллелена с компьютерной сетью Ррила, она не пускала машины звездолета дальше своего фаерволла, зато защита системы пришельцев не могла таким же образом отшить ее от себя. Эту странную особенность заметил Ррил пару дней назад, и сильно возмутился, но потом отмахнулся – все равно понять «Максвелла» не мог ни землянин, ни инопланетянин.
«Так как первоисточником внедрения в твой мозг был именно он, то мы попробуем поступить также. Мы передали в него все известные нам сведения по интересующим тебя областям, и не только, теперь попробуем передать из него в тебя.»
«Каким образом?»
Серебряный покачнулся на месте, затем поставил коробки на стол рядом с Юи, провел рукой над одной из них, и, Юи не верил своим глазам, из нее появились два жгута с присосками с одной стороны, и разъем с другой. «Материя Серебряных», - понял Юи. Ему уже доводилось видеть, как нанотехнологии творят чудеса, превращаясь в разные вещи прямо на теле владельца.
«Мы подключим это к твоей голове, а это – в твой компьютер. А дальше ты дашь ему команду передать в тебя нужные сведения.»
«Тембр» голоса Ррила оставался будничным, даже с некоторой ноткой энтузиазма, а вот Юи стало не по себе. Это отчего-то снова напомнило ему тивиридов. Машины обслуживают машины, бррр…
«Что ж… давайте попробуем. А если что, вы сможете заново меня восстановить?» - для верности уточнил Юи. Как-то.. помирать на пике технологии не хотелось.
«У нас будет твое тело. Да.»
Что ж, это немного, но придавало оптимизма. Юи подключил кабель к пульту-смартфону (названия этому еще не придумали, вернее оно уже не существовало, а потому у Юи обычно в запасе было 2-3 названия для всех этих… приборов), уселся удобнее в кресло и позволил Ррилу надеть на себя присоски. Затем Ррил поставил второй прибор на стол, из него появились идентичные штуки, только вместо присосок на концах были иголки.
«А это что такое?»
«Это перепишет генную память. Помимо мозговой. Для улучшения восприятия информации».
Да уж, понятнее некуда. Он улавливал кусок смысла, но не мог его уложить в голове, а между тем, Ррил подключил оба прибора к третьей коробке и вот ее-то и следовало засунуть в пульт. С голками-то в венах это было сделать не так сложно. Впрочем, как ни странно, иголки были сродни металлическим только в начале, а потом он почувствовал, что они гнутся. Иголки – гнутся? Что за…? Оказалось, что Ррил попросил материю видоизмениться и стать чем-то сродни силикона. Теперь удобств было намного меньше.
- Максвелл, - голос Юи немного дрогнул. Впрочем, его же восстановят, если что?... – Сверни запрос в фоновый режим.
- Исполнено, сэр.
- Ты подключен к передатчику данных, ты его видишь?
- Да, сэр. Неизвестное мне устройство, минутку. – Прошло, однако, чуть больше, прежде, чем снова раздался голос. - Могу идентифицировать как генетический модулятор памяти. Что прикажете делать?
- Начнем с астрономии. Макс, передай все известные тебе сведения этого раздела в ГМП.
- Выполняю.
Сначала ничего не происходило, но затем Юи почувствовал боль в черепной коробке, при этом, все мысли куда-то разбежались, он пытался сконцентрироваться, но у него вообще ничего не получалось. Примерно так же, как при его создании, он не понимал где он, кто он и что происходит, сколько времени прошло. А потом все закончилось. Он ощути солоноваты привкус во рту, сглотнул – кровь. Его кровь. Кажется, он прикусил губу до крови.
Нечеткие контуры комнаты постепенно снова выплывали из черноты небытия, как и хрупкая фигурка Ррила.
- Кхе, кххх… - закашлялся человек, мотая головой.
«Расстояние от земли до солнца?»
«Что?»
«Отвечай»
«8,31 световой минуты»
Юи удивился – он этого не знал, кажется.
«Звездные характеристики Сириуса».
«Расстояние до Земли: 8,611 световых лет. Масса: 4,018E30 кг (2,02 массы Солнца). Радиус: 1 190 000 км (1,711 R☉
. Звездная величина: -1,46. Светимость: 25,4 L☉. Созвездие: Большой Пёс»
«Ты этого не знал», - толи спросил, толи констатировал Ррил.
«Нет.» - честно признался Юи, а затем склонился над столом в приступе тошноты. Он сдержал порыв, но не надолго – вытащив из себя катетеры и отлепив липучки, он выбежал из комнаты, параллельно натягивая скафандр. В их с Хагу комнате его вырвало, вид белой жидкости вперемешку с желудочным соком не принес видимого облегчения, а вот холодная вода из фонтана – принесла. Отдышавшись и умывшись, он вернулся в лабораторию, к ожидавшему его Ррилу. Тот не стал спрашивать, как чувствует себя Юи и стоит ли продолжать. Рад пришел – значит стоит.
«Попробуй не сопротивляться и ничего не искать в голове, пока идет процесс. Расслабься.»
«Угу…»
Впрочем, легче сказать, чем сделать, но он нашел в себе силы и расслабился. Еще пару часов прошло в бессознательном состоянии, а потом Ррил тащил его на себе в свою лабораторию, приводил в сознание и вливал физраствор в организм, буквально поил жидкостью из трубочки и приводил к себя. Спустя сутки оба усвоили два урока – да, стать гением можно за сутки. Но это жутко выматывает хрупкий человеческий организм, приводит к его полному истощению и ведет к гибели, если вовремя не придти на помощь.
Часть 12. Знание общих предметов.
Вскоре, пока звездолет совершал свой неспешный круг вокруг Земли, система была налажена до такой степени, какую Юи мог себе придумать: ввиду того, что раса Ррила не могла общаться голосами, а также синтезировать их каким-либо способом (прочем, они по данному поводу совсем не грустили), то общее собрание инженеров, на котором правда не хватало тех, кто отправился на Юпитер вместе с Юзой и Хагу, отдало компьютеры людей в полную собственность Юи и Хагу. Дальше начался длительный, занимающий больше недели, процесс перекодировки машины (только одной, той самой) под личность Юи и частично – под Хагу. Во-первых, сенсорные датчики, отпечатки пальцев и сетчатки глаза, и конечно же, голосовое управление. Бедному Хагу пришлось все свободное время своих исследований делать запись своего голоса на диск. С учетом, что выговор японца на английском, который они с Юи давно использовали для общения, был весьма своеобразен, обладал рядом косноязычий и оборванных фраз, записывать пришлось долго. Когда еж диск был передан по внутренней связи звездолета и корабля, Макс долгое время не мог идентифицировать полученные сведения. Он то переспрашивал Юи, как ему следует реагировать на данное слово, то просто отказывался добавлять его. Юлий порядком измучился, то приказывая, то в буквальном смысле прося компьютер запомнить команду. Он не спал уже больше 50 часов, голова раскалывалась от информации, но пока процесс интеграции голосового управления не был завершен, он не откинулся спать – прямо в лаборатории, на эргономичном стуле-трансформере.
…
- С добрым утром, Макс, доложи обстановку за бортом.
- Доброе утро, сэр. Хотя утро сейчас только на территориях, некогда обозначавших Америку. Температура за бортом – минус 272,9 градуса по Цельсию. Не рекомендованы прогулки без защитного скафандра.
- Да ты шутник, - усмехнулся Флоурайт, потягивая белую жидкость из трубочки, тянувшейся куда-то вглубь скафандра.
- Благодарю за комплимент, сэр. Над чем мы будем сегодня р-работать?
- Ох, снова зависает голосовой диск? – Юи нахмурился, склонившись над виртуальной клавиатурой.
- Извините, ошибка в ячейке памяти. Уже исправлено. Жду указаний.
- Выдай каталог имеющихся в теме проектов.
- Выполняю.
На виртуальном дисплее появилось меню, развернулось и выдало по алфавиту порядка 400 с небольшим наименований. Юи покачал головой. Нет, он не особо-то куда-то спешил (спешить было некуда), но заприметив названия типа «новый тетрис для Катрин» он понял, что хозяин Макса явно был всесторонним человеком.
- Макс, есть ли среди этих проектов макеты создания оружия или доспехов?
- На выполнение запроса и вывода окончательного списка может уйти около трех часов. Советую вам отдохнуть, сэр.
- Что ж, выполняй. Спасибо за заботу.
Юи откинулся на стуле, глядя в потолок. Три часа. Что делать? Снова слоняться по кораблю? Или отправиться к Ррилу или его товарищу из отдела механизации и узнать больше о планах посещения тивиридов? Что ж, пришел он к выводу, наверное, и в самом деле стоит еще немного поотрывать Ррила. Новая мысль заставила его посмешить. А вдруг?!...
Ррил нашелся, как и предполагалось, в своей лаборатории. Пришелец склонился над одним из своих светящихся кубов и что-то в нем рассматривал, кажется, не замечая человека.
«Ррил? Можно отвлечь?» - позвал человек, стоя в дверях. Серебряный тут же отпорхнул от своего прибора и обернулся.
«Конечно. Что-то случилось?» - он скачком приблизился к человеку, толи непроизвольно, толи специально закрывая от того свой стол.
«Возможна ли прямая передача данных от компьютера в человеческий мозг?»
«Для чего?» - простой и лаконичный вопрос, но он почему-то вывел Юлия из равновесия. Как, как объяснить ему, знающему так много?...
«У вас существует огромная база знаний, которая передана моему компьютеру, но компьютер – это одно, а свои знания – другое. Я подумал, что, раз кто-то, компьютер, влез в мою голову в процессе моего… ээ… создания, то, возможно, туда можно влезть и сейчас? Ведь ты как-то влезаешь»…
Наверное, слово «влезаешь» было не слишком красивым для выражения этого способа общения, но, а как еще-то сказать?
«Что ж. Возможно, ты и прав. Какого рода информацию ты хотел бы освоить?» - Ррил легко парил в воздухе, поблескивая глазами. Странное видение: глаза оставались черными, но словно звезды блестели в них, призывно мигая.
«Интересно, что это значит?»
«Ты о моих глазах? Это значит, мне интересно что из этого получится.»
«Упс… Я не хотел обидеть.»
«Ты не обидел. Так что ты хочешь?»
Юи задумался. Что ему может пригодиться в настоящий момент?
«Физика. Это была наука на земле, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания. Не знаю, как еще объяснить…» - замялся человек.
«Я понял. Что-то еще? И можешь просто выдавать названия. Мы имеем интерпретацию своих наук в понимании и названиях землян.»
«Математика, химия и конечно же астрономия.»
«Хорошо, я подготовлю базу. Приходи через час. Скажи только, зачем тебе это? Разве нас и машины не достаточно?»
«Знаешь, там, на Земле, когда мы с Хагу… работали, я усвоил одну простую вещь – в критический момент ничто не поможет тебе так, как твои знания, умения и навыки.»
Ррил ничего не ответил, только качнулся в сторону другого своего куба, тот приглушенно вспыхнул голубоватым, и Юи понял, что в течение ближайшего часа его тут совсем не ждут…
…
Однако, не прошло и часа, как Ррил сам заявился к нему с тремя кубами в своих руках.
«Я решил, что лучше будет здесь.»
Юи удивился, но лишь отъехал на стуле от основного блока Максвелла, который служил своего рода системным. Он уже успел подумать о том, что, когда они с Хагу наконец найдут себе замену «Дома», утащить с собой Максвелла в том виде, в каком он к нему привык, будет весьма сложно. Хотя умная система была запараллелена с компьютерной сетью Ррила, она не пускала машины звездолета дальше своего фаерволла, зато защита системы пришельцев не могла таким же образом отшить ее от себя. Эту странную особенность заметил Ррил пару дней назад, и сильно возмутился, но потом отмахнулся – все равно понять «Максвелла» не мог ни землянин, ни инопланетянин.
«Так как первоисточником внедрения в твой мозг был именно он, то мы попробуем поступить также. Мы передали в него все известные нам сведения по интересующим тебя областям, и не только, теперь попробуем передать из него в тебя.»
«Каким образом?»
Серебряный покачнулся на месте, затем поставил коробки на стол рядом с Юи, провел рукой над одной из них, и, Юи не верил своим глазам, из нее появились два жгута с присосками с одной стороны, и разъем с другой. «Материя Серебряных», - понял Юи. Ему уже доводилось видеть, как нанотехнологии творят чудеса, превращаясь в разные вещи прямо на теле владельца.
«Мы подключим это к твоей голове, а это – в твой компьютер. А дальше ты дашь ему команду передать в тебя нужные сведения.»
«Тембр» голоса Ррила оставался будничным, даже с некоторой ноткой энтузиазма, а вот Юи стало не по себе. Это отчего-то снова напомнило ему тивиридов. Машины обслуживают машины, бррр…
«Что ж… давайте попробуем. А если что, вы сможете заново меня восстановить?» - для верности уточнил Юи. Как-то.. помирать на пике технологии не хотелось.
«У нас будет твое тело. Да.»
Что ж, это немного, но придавало оптимизма. Юи подключил кабель к пульту-смартфону (названия этому еще не придумали, вернее оно уже не существовало, а потому у Юи обычно в запасе было 2-3 названия для всех этих… приборов), уселся удобнее в кресло и позволил Ррилу надеть на себя присоски. Затем Ррил поставил второй прибор на стол, из него появились идентичные штуки, только вместо присосок на концах были иголки.
«А это что такое?»
«Это перепишет генную память. Помимо мозговой. Для улучшения восприятия информации».
Да уж, понятнее некуда. Он улавливал кусок смысла, но не мог его уложить в голове, а между тем, Ррил подключил оба прибора к третьей коробке и вот ее-то и следовало засунуть в пульт. С голками-то в венах это было сделать не так сложно. Впрочем, как ни странно, иголки были сродни металлическим только в начале, а потом он почувствовал, что они гнутся. Иголки – гнутся? Что за…? Оказалось, что Ррил попросил материю видоизмениться и стать чем-то сродни силикона. Теперь удобств было намного меньше.
- Максвелл, - голос Юи немного дрогнул. Впрочем, его же восстановят, если что?... – Сверни запрос в фоновый режим.
- Исполнено, сэр.
- Ты подключен к передатчику данных, ты его видишь?
- Да, сэр. Неизвестное мне устройство, минутку. – Прошло, однако, чуть больше, прежде, чем снова раздался голос. - Могу идентифицировать как генетический модулятор памяти. Что прикажете делать?
- Начнем с астрономии. Макс, передай все известные тебе сведения этого раздела в ГМП.
- Выполняю.
Сначала ничего не происходило, но затем Юи почувствовал боль в черепной коробке, при этом, все мысли куда-то разбежались, он пытался сконцентрироваться, но у него вообще ничего не получалось. Примерно так же, как при его создании, он не понимал где он, кто он и что происходит, сколько времени прошло. А потом все закончилось. Он ощути солоноваты привкус во рту, сглотнул – кровь. Его кровь. Кажется, он прикусил губу до крови.
Нечеткие контуры комнаты постепенно снова выплывали из черноты небытия, как и хрупкая фигурка Ррила.
- Кхе, кххх… - закашлялся человек, мотая головой.
«Расстояние от земли до солнца?»
«Что?»
«Отвечай»
«8,31 световой минуты»
Юи удивился – он этого не знал, кажется.
«Звездные характеристики Сириуса».
«Расстояние до Земли: 8,611 световых лет. Масса: 4,018E30 кг (2,02 массы Солнца). Радиус: 1 190 000 км (1,711 R☉

«Ты этого не знал», - толи спросил, толи констатировал Ррил.
«Нет.» - честно признался Юи, а затем склонился над столом в приступе тошноты. Он сдержал порыв, но не надолго – вытащив из себя катетеры и отлепив липучки, он выбежал из комнаты, параллельно натягивая скафандр. В их с Хагу комнате его вырвало, вид белой жидкости вперемешку с желудочным соком не принес видимого облегчения, а вот холодная вода из фонтана – принесла. Отдышавшись и умывшись, он вернулся в лабораторию, к ожидавшему его Ррилу. Тот не стал спрашивать, как чувствует себя Юи и стоит ли продолжать. Рад пришел – значит стоит.
«Попробуй не сопротивляться и ничего не искать в голове, пока идет процесс. Расслабься.»
«Угу…»
Впрочем, легче сказать, чем сделать, но он нашел в себе силы и расслабился. Еще пару часов прошло в бессознательном состоянии, а потом Ррил тащил его на себе в свою лабораторию, приводил в сознание и вливал физраствор в организм, буквально поил жидкостью из трубочки и приводил к себя. Спустя сутки оба усвоили два урока – да, стать гением можно за сутки. Но это жутко выматывает хрупкий человеческий организм, приводит к его полному истощению и ведет к гибели, если вовремя не придти на помощь.