"Волки уходят лунными тропами, туда, где в полночь распускаются золотые звезды"
30 - отредактированная глава про Эмбера.
30. TargetИз дремы его вырвал непрерывный писк аппаратуры и красные отблески ламп на веках. Он медленно открыл глаза, не в состоянии толком еще ни на чем сконцентрироваться, попытался пошевелить рукой – не вышло, тяжесть, давящая сверху, не позволяла ее поднять. Тоже самое было и с ногами. Слева, кажется, капала вода, впереди кто-то стонал. Сквозь дымку пыли, витающую в отсеке, было не разобрать, кто это. Он вдруг вспомнил, что в последние секунды аварии в сознании пролетела странная ностальгическая картинка, Юлий даже успел удивиться такой «петле времени», хотя конец ее несколько отличался. На этот раз после крушения удалось выжить, а еще – в этот раз никто не пытался никого спасти, не было времени, так ценны были эти минуты пилотирования неуправляемого, летящего прямо в темный силуэт суши, корабля.
- Эй! Живы? – хрипло позвал он, тут же закашлялся и уткнулся лицом в плечо - воняло жутко. Сухая жженая пыль, как в пустыне.
- Да. Только мы тут застряли. Придавило чем-то. – Макс тоже кашлял, заходясь в сухом порыве.
- Минуту. - Раздался непривычный голос робота слева от Юи.
Юи закрыл глаза и сосредоточился, собираясь облачиться в костюм, но вдруг передумал, осознав, что лежит он под завалом, и ни к чему хорошему это не приведет… Впереди послышался шум, заскрипело отодвигаемое железо, в пыли образовался просвет, и он, наконец, увидел перед собой – и в который раз подумал, какого черта он тут делает - желтые лампочки "лица" робота.
Робот был их охраной, сторожем и контролером, присланным "Заказчиком". Крылатый ангел, поймавший их на крыше посадочной площадки, предложил с виду вполне легкую работенку - Юи было необходимо долететь до пункта Х, забрать то, что ему указали, и вернуться назад. Все.
"И в чем проблема-то? Почему вы сами не можете слетать и забрать?" - удивился Юлий. Он чувствовал подвох.
- Дело в том, что планета эта необычная... В общем, пока вы будете лететь, вам все расскажут. Но ты - подходишь под нее, под эту работу.
- Что за черт? - непонимающе отозвался Юи.
- Мы пошлем с вами Тали, - продолжал крылатый, - это робот. Он будет следить за перемещениями и помогать, если нужно, но сильно помочь он не сможет.
- Почему?
- Инструкции в полете. Ну так что?...
О, да, инструкции в полете! Тали предательски молчал или отвечал однообразно и не проявлял интереса к беседе. Даже Макс на старте своего развития проявлял больше эмоций... впрочем, Юи это списал на то, что у Макса был ЭК, эмоциональный контур. У Тали его, по всей видимости, не было и в зачатках.
- Вы свободны,-робот уже освободил Юи из под завалов и занялся Максом, придавленным креслом. Где тут пол, а где потолок - разобраться было сложно, корабль перевернулся, кажется. Зато Юи заметил красную мигающую лампочку «разгерметизация» на боковой стене, написанную вниз головой.
- Кислород уходит… - прохрипел он, понимая, наконец, отчего этот кашель. Тали пару секунд смотрел на лампочку, затем ушел из поля зрения Юлия вперед, очевидно - к пульту, нажимая на блокировку корпуса и подключение резервных запасов кислорода.
- Это удачненько мы сели…- «пошутил» Макс, с трудом переводя дыхание и откидываясь назад, белобрысый затылок коснулся холодной стены.
…
Повреждения корабля были значительны – из-за пробоины была разгерметизирована пилотная рубка, жилой отсек и кухня, ремонт обещал занять несколько недель. Кое-как, поспешно, они перебрались в машинное отделение, которое не было повреждено, двигатель был в норме. Только вот о пилотировании корабля без ремонта можно было и не мечтать – его бы разорвало в клочья при выходе из атмосферы. Три не-человека сидели в грузовом отсеке на перевернутых, валявшихся кое-как ящиках с грузом и размышляли.
Во-первых, всех повергал в легкий шок сам факт аварии. Ведь до последнего момента "Десперион" (такое имя носил корабль) летел стабильно и должен был, пролетев в нескольких тысячах километров от Эйтоса (планеты, на которой они сейчас были вынужденными гостями), благополучно обойти его с другой стороны и сделать высадку в указанной точке. Бортовой самописец показал отказ всей системы навигации в момент прохождения ближайшей точки траектории полета мимо планеты. Система вышла из строя, и Максу чудом удалось направить падение корабля из крутого пике в более менее пологий спуск, благодаря чему они сейчас были все еще живы. Атмосфера, обуглив передний кожух корабля, притормозила полет, включилось газовое торможение, которое, однако, привело к серии взрывов в носовой части Деспериона, а потому управление быстро было переключено на резервные тормозные щитки, которые еще сбавили скорости, и наконец песок, в который они влетели, окончательно затормозил корабль, протащив его однако добрых пару километров. Посадка увенчалась чудесной встречей со скалой, которая и стала причиной повреждения обшивки и как следствие - утечки кислорода из рубки и жилого отсека.
Вскоре выяснилось, однако, что атмосфера этой планеты частично пригодна для дыхания людей, частично потому, что из-за уровня угарного газа, превышающего земной в несколько раз, люди начинали кашлять и задыхаться. Сначала было принято решение ходить в скафандрах, но потом, проанализировав состав, они откопали в старых ящиках противогазы – и этого оказалось достаточно, во всяком случае поначалу – защитные костюмы, которые они забрали у Альянса, никто не отменял, а из-за неустойчивости грунта, сапоги оснастили щипами. Хуже было с едой и водой – куда хватало глаз, всюду виднелся лишь серый песок, закручиваемый в маленькие воронки обжигающе-теплым ветром. Огромное красное солнце припекало, тускло поблескивая диском из-за бордовых в его свете туч. Это было днем, а ночью на небе, периодически прояснявшемся, всплывали три луны, две покрупнее земной и одна – небольшая, в треть привычного земного спутника.
Провизии на корабле, конечно же, хватило бы на несколько месяцев, а вот с водой дела обстояли хуже – из-за повышенной температуры окружающей среды люди постоянно пили имеющуюся воду, и, по оценке за пару дней, ее оставалось менее, чем на пару недель.
…
В первые пару дней все силы были брошены на экстренный ремонт рубки. Измотанные жарой, обросшие щетиной, со спутанными волосами, перевязанными у кого чем, и блестящими от раздражающей слизистую оболочку атмосферы глазами, люди всецело посвящали себя ремонту, а ночью спали как убитые. Однако на третью ночь Тали показалось, будто сильный ветер трясет рампу, он разбудил Юи, но проснувшись, тот никакого ветра не услышал, стоял полный штиль, однако, металлический лязг явственно слышался из-за края песчаной насыпи. Он не спал до самого утра, а чуть свело, отправился первым на разведку. Все, что удалось обнаружить человеку – это почти засыпанные трехпалые черточки на песке, такие могли бы оставить земные ящерицы. Впрочем, рассчитывать на земные формы жизни особо не приходилось, и, рассказав товарищам о происшествии, ими было принято решение оставлять дозорного каждую ночь. Чисто так, на всякий случай. Иначе как же наивно было предполагать, что они – одни на этой планете! Часовой должен был отсыпаться днем, чтобы быть готовым к смене. В очередной раз пожалев, что их всего трое – то есть если один днем спит, двое работают и совершенно некому отправляться на разведку – первым на роль ночного дежурного выбрали Юлия.
Большая луна медленно обошла меньшую, затмив ее своей тенью, затем всплыла третья, но догнать первые две она не сумела – первые скрылись за горизонтом, а третья, одиноко плывя по небу, пыталась догнать их, а заодно и предвещала грядущее утро. В эту ночь происшествий не было, Юи прислушивался ко всему, что происходило, но кроме завываний ветра в пустыне не слышал ничего, всюду был только однотипный пустынный пейзаж, кое-где прочерченный косыми зубьями гор. На какое-то время он задремал, не в силах сопротивляться усталости, но когда проснулся, пейзаж не изменился, только стало еще светлее. Следующий день провели в активной работе, пока спало человеческое тело Макса – он готовился к ночной вахте. Они не планировали наперед, но испаряющиеся запасы воды тонко намекали им о скорой вылазке на вездеходе вглубь планеты. Если на ней нет воды – или она совсем не пригодна для переработки и употребления, то их положение становилось критическим, и это были уже не шутки.
Вторая вахта выпала андройду, который спал днем, пока остальные работали. Быть может, именно его механический анализ местности и помог найти отличие. Ночь тихо опустилась на пустынную землю, серые тени смешивались с чернотой ночи, мгла казалась однообразно-серой в блеске двух взошедших лун, которые практически достигли пика новолуния, и светили скудным желтоватым светом. Тихо шелестели песчаные барханы, но вот, один за другим, по серому песку проскакали черные тени, мигая красно-оранжевыми, словно пылающие угольки, глазами. Макс отреагировал чисто как робот – решил исследовать объект так сказать, на близком расстоянии. Он сделал несколько шагов навстречу этой суматохе, потом еще парочку, и еще… корабль остался уже шагах в пятидесяти, когда существа неожиданно напали, повылезав из песка, в который закопались. Робот охнул, выставив в направлении корабля правую руку и суматошно пытаясь отбиваться левой – создания были чуть выше талии и очень юркие, они цеплялись острыми коготками верхних лапок за ремни оснастки и тянули Макса вниз. Откликаясь на его команду, корабль в отдалении зашумел, затрещал выходной шлюз, и металл, не выдержав, был сломлен «Защитником», который, по ровной траектории устремился к хозяину. Уже давно прошел тот период, когда доспехи надевались криво, пришибая хозяина или улетая за пределы досягаемости. Свехчувствительные датчики, установленные под кожу андройда, помогали костюму точно синхронизироваться с телом. Оставалась мааааленькая проблема – а именно защитный противогаз, надетый на голову Макса. Тут было ничего не поделать, задержав на некоторое время дыхание, он скинул его с себя и через пару секунд перед глазами возник светло-синий экран внутреннего дисплея.
Конечно же, шум на борту разбудил команду, и вскоре Юи и Тали были рядом, расчистили место. Ночь вспыхнула яркими лучами бластеров, зашумело, зарокотало, запахло горелой пылью,а к этому запаху примешивалась еще какая-то вонь, словно от горелого масла.
- Неорганика? – отпихивая ногой темную тушу, ответившую стальным лязгом, поинтересовался Тали. АРМ же Юи уже сканировал неизвестных существ, и, получив результаты анализа, тот удивленно воскликнул:
- Это машины! Роботы. Смотри, - Юи наклонился и перевернул ближайшего. На сером песке осталось черное пятно - масло.
- Машины?...
Два опытных образца были немедленно доставлены на борт корабля и подвергнуты тщательному анализу. Впрочем, все, что удалось выяснить, было сказано в первые две минуты знакомства с инородными телами – создания были машинами, маленькие, похожие на динозавров, машины, истекающие маслом на операционном столе грузового отсека.
…
В свете новых событий они начали спешить – мысль о соседстве недружелюбно настроенных роботов не вызывала восторгов ни у кого из команды, даже у исконного робота. В их распоряжении был вездеход и маленький самолет (вернее, это был самолет в понимании Юлия, на деле это был маленький шаттл, оснащенный крыльями и способный развивать высокую скорость в пределах атмосферы). Тали оставили в корабле (все же, только Юи имел карту расположения цели, двигаясь в том направлении, можно было бы и воду поискать), Макс, хоть и стал неплохим пилотом, предпочел вездеход, а Юи сел за штурвал шаттла. Условились раз в пятнадцать минут обмениваться позывными, и уже через полчаса земного времени, когда с приготовлениями было покончено, шаттл взмыл в небо, а вездеход начал карабкаться по песчаной местности, вспахивая раскаленные крупицы песка гусеницами и оставляя широкие полосы вслед за собой.
…
То, как летит шаттл, Юи не нравилось. Подъем был сложный: словно нехотя, турбины перешли на двойные обороты и, наконец, сумели поднять «птичку в небо». Приборы показывали близкую перегрузку двигателя, пришлось включать второй вспомогательный двигатель, чтобы индикаторы не сходили с ума. С компасом было тоже самое – стрелка вертелась, то назад, то вперед, словно маленький пропеллер. Изначально условились, что Макс поедет на юг, а Юи полетит на север, планета была меньше земных размеров, а потому вездеходу отводилось 300-400 км по прямой. Юлий же должен был выжать из шаттла все соки, и повернуть назад, как только это сделает Макс – тогда они должны были бы вернуться примерно в одно время с максимальным охватом территории.
- Юпитер, вызывает база, как слышите? – заговорил голосом Тали приемник внутри шлема.
- Юпитер – Базе: слышу хорошо.
- Доложите обстановку.
- Держу курс на северный полюс, высота 2000 м. Техника барахлит… - последние слова он сказал несколько неуверенно, точно не зная, стоит ли выдавать свои опасения насчет двигателей – они не пользовались шаттлом очень-очень давно.
- Что с техникой?
- Двигатель работает на износ, словно его что-то тормозит. Я подключил резервный, держу высоту… Слушай, но я проверял их перед вылетом, все было в пределах нормы.
Какое-то время рация молчала, затем, через ряд щелчков помех донеслось:
- Будьте осторожны, ищите цель. Следующая связь через 45 минут. Прием?
- Юпитер – Базе: сеанс связи через 45 минут, отключаюсь.
Дождь, косыми струями накрапывающий последние минут 5, усилился, ухудшая видимость, Юи потянул штурвал на себя и поднялся выше, над тучами. Рассматривая их причудливые формы: они клубились как густой туман в ведьмином котле, желто-зеленые, такие тяжелые, что, казалось, вот-вот упадут вниз. Стоило подняться, как двигатели заработали стабильнее, а преодолев высоту в 4 км над уровнем земли, он даже выключил вспомогательный двигатель. Успев порадоваться этому, он, тем не менее, был расстроен тем, что теперь не может наблюдать за поверхностью планеты, а значит, грош-цена его исследованию. Далеко впереди замаячил просвет, Юи прибавил скорости и нырнул под облака, с замиранием сердца наблюдая за клубящимся паром. Казалось, если протянуть руку, их можно будет потрогать… а под ними раскинулась земля. Юи включил автоматическую запись камеры в режиме фотоснимков, сам рассматривая причудливый пейзаж: слева и справа за линию горизонта уходила земля, а под ним, покуда хватало глаз, раскинулась сеть речек и маленьких заводей между темными вершинами скал. Речки черными лентами прочерчивали местность, давая легкую надежду на воду. Юи очень хотелось спуститься и взять с собой пару канистр, чтобы привезти ее на экспертизу. Вода! Источник жизни был так им необходим и так недосягаем – скалистые выступы, где-то темнеющие коричневым, а где-то выделяющиеся красно-оранжевыми концами, не давали шанса на приземление шаттла, даже в вертикальном режиме. Оставалось только кружить и искать посадочное место. На сеансе связи передатчик сильно барахлил – то ли дальность сказывалась, то ли где-то рядом находился источник помех, и Юи пытался докричаться сквозь серии щелчков и искажений. Как смог, он устно описал увиденное, сообщил координаты полета и запросил (на всякий случай) информацию по возврату. Но ответа не получил – только серии щелчков доносились из наушника. С сожалением выключая передатчик связи, он вдруг понял, что двигатель хрипло, надрывно стонал, машина тряслась в немых судорогах. Юи включил второй двигатель, потянул руль на себя – но это не помогло, машина летела вниз, притягиваемая страшной силой, словно пойманная в невидимую сеть. Небо закружилось, поменялось местами с землей, начало вращаться, как в бешеном танце, шаттл штопором падал вниз, Юи сконцентрировался, посылая молчаливый приказ Арму на 2 комплект, а когда тонкие, но удивительно прочные доспехи покрыли его с ног до головы, он дернулся на еще не разогретых двигателях, но тут же сообразил, что пристегнут ремнями, а пока он вырывал злополучный супер-прочный ремень из гнезда, земля уже занимала все пространство переднего экрана. Плюнув на это дело, он включил лазер и разрезал ремень, задев броню на голени. Чертыхаясь и нервничая, он, наконец, вылез из падающего шаттла, разбив смотровое стекло буквально за 100 метров до его встречи с землей этой мрачной планеты. Наблюдая, как машина легко соприкасается с поверхностью, как расцветает желтый цветок взрыва, Юи в очередной раз пытался понять, что, ну вот ЧТО он делает не так?...
…
Одиночный полет заведомо не предвещал ничего хорошего - он делил внимание между «тылом» и фронтом, не в силах сконцентрироваться на чем-то одном. От самолета-шаттла остались только покореженный, обгоревший остов да чернеющий пепел на красноватых скалах. Юи приземлился неподалеку от шаттла и исследовал местность. Красные отблески в шлеме не давали покоя, но он по привычке смотрел в угол радиации, а там было тихо и пусто. Беспокоило что-то еще…
- Ничего себе, - наконец, он понял, в чем дело – датчик электромагнитных волн зашкаливало. Кажется, где-то недалеко был их сильный источник. В очередной раз порадовавшись, что его костюм состоит не из железа, как было когда-то, а заодно вспоминая, сколько с ним было проблем, Юи полетел в сторону ущелий. Так или иначе, а немного воды ему взять просто необходимо, а затем можно было бы попробовать установить источник электромагнетизма. Вода тихо шуршала по каменистым берегам, ее темные воды неслись между высоченных (Юлий на вскидку дал бы метров 150, исследовать он не стал) глыб красно-бурой породы, уходящих шпилями вверх. Вытащив израсходованный баллон из-под кислорода, он опустил его в воду, наблюдая, как на поверхность всплывают последние пузырьки, затем подключил к баллону трубку и заблокировал подачу из него, чтобы ненароком не начать дышать «водой». Конечно, базовый состав воды мог бы сейчас рассчитать и АРМ, но ему почему-то было лень, кроме того, смутное чувство, что он здесь не один, заставляло поторапливаться.
…
Чувство переросло в уверенность, стоило только преодолеть пологий край скалы – удар обрушился так неожиданно, что Юи примяло к земле. Уже из выработавшейся у него привычки, нежели из иных соображений, он дал полный ход ножным двигателям, вылетая из под огромной туши, но тот час же врезался в другого противника, стоящего рядом. В ход пошли ракетницы. Яркие вспышки на миг затормозили роботов – а это были именно они, и дали шанс Юлию вырваться из их лап и взлететь над землей. Их было всего четверо, но они превосходили тех, которые напали на Макса не только размерами, но и количеством лап – по три с каждой стороны. Целых шесть хватательных конечностей и две ходящих пары придавал им странный вид «неправильного» краба. Юи летал над ними, пытаясь сообразить, что же ему дальше делать. Убивать без надобности он не любил – приступы жестокости, вспыхнувшие у него некогда в команде альянса, были скорее маниакальным синдромом покинутого человека. Нет, и тогда он не искал смерти. Не своей смерти он искал. Он мстил, всему живому в этом Космосе, покрытый кровью с ног до головы, в несколько слоев, красной, бурой, желтой, кровью врагов и товарищей по роте… Картинки всплыли и растворились в памяти, стоило потрясти головой. Здесь и сейчас были только четыре краба, не знающих как достать чужеземца с земли. Вдруг рядом с его рукой просвистела какая-то мини-ракета, взорвавшись за его спиной так, что ударной волной его швырнуло вниз, в раскрытые объятия клешней. Толи прицел у крабов был сбит, то ли… Юи хотелось проверить свою догадку, но времени не хватало, важнее сейчас было немного другое.
«Ах, ну раз так…» - Юлий выровнял полет в нескольких метрах от протянутой в его сторону лапы и увернулся от еще одного снаряда пришельцев, а затем сделал обманную петлю и воспарил над «крабами». Размышлять о гуманности не было сил, да и какая гуманность может быть применима к неживым механизмам? Чип АРМа легко уловил его мысль, и через секунду правая рука уже представляла собой солнечную пушку. Конечно же, можно было бы расколошматить роботов и чем-то попроще, без участия ВИП-сета, но почему-то ему хотелось поскорее убраться из этого места. Вспышка солнечного света вылетела из правой руки, охватила центрального робота, который тут же взорвался, нагретый до 3000 градусов по Цельсию. Ни один электронный мозг не выживет, пожалуй… кроме Макса. У того был иммунитет против АРМа. Чисто так, на всякий случай, а то мало ли что взбредет в голову его хозяину?... впрочем…
Три краба теперь осыпали Юи ракетами и еще какими-то взрывчатыми снарядами, но, то ли Юи был проворнее, то ли его теория о лишнем магнетизме в этом районе действовала – летевшие вверх с большой скоростью, они затем отклонялись вниз и не достигали конечной цели. Через минут десять поле битвы было устлано догорающими останками железа, гармонично сочетающимися с его мертвым самолетом. Покружив еще минуты три над останками, он не обнаружил в строении роботов ничего принципиально нового и направился в обратный путь.
…
Показатели датчика говорили, что он успел пролететь по меньшей мере 7,5 тыс. км. При этом, шаттл сильно барахлил, потому дорога назад должна была бы занять меньше времени, около 1,5-2 часов. Между тем, над Эйтосом сгущались сумерки, и эта картина была потрясающей. Юи и на Земле всегда любовался закатами, но в космосе все было иначе. От планеты к планете, закаты были разными: где-то оранжево-лиловыми, где-то – сиренево-синими. Здесь же небо было очерчено зеленовато-желтыми красками, переходящими в иссиня-зеленый, изумрудный цвет. Замирая от этой красоты, от того, как желтый медленно гаснет, как небо на западе становится сначала салатовым, затем все темнее и темнее, переходя в синее, со щемящим чувством тоски по дому он летел к кораблю.
…
Синий мерный блеск в камере вывел его из состояния полудремы, в котором он летел. Сначала было желание не обращать внимание или выключить индикаторы, но затем он окончательно проснулся – нельзя идти в поводу у своих желаний. Индикатор сигнализировал о близкой активности фотонного оружия. Юи успел удивиться, ему казалось, что он убрал эту модификацию из костюма. Это оружие не было редкостью в нынешнем пространстве, скорее даже наоборот, но после того, как он ушел из армии Альянса, необходимость в данных сигналах отпала, и он убрал ее из чипа АРМа. Во всяком случае, так ему казалось до сегодняшнего дня.
Сигнал шел из-за скалистых вершин, маячивших в паре километров от него, Юлий спустился ниже, попробовал включить Стелс, но костюм не экранировал. «Кажется, он все же не загрузился», - с досадой подумал человек. Идея быть невидимым грела его мысли уже некоторое время, но пока попытки заставить наномашины сотворить камуфляж не давали результатов – очередная попытка дала об этом знать. Стоило быть осторожнее, он заметил какой-то огонек между скал - или показалось? – и, приземлившись за одной из них, осторожно высунулся. АРМ просканировал местность, обнаружив двух уничтоженных роботов, их корпуса еще слабо дымились в наступивших сумерках. «Может быть, Макс перепутал направление?» - подумал Юи. По спине прошел холодок. «Внимание, внимание, внимание!» - высветилось троекратное предупреждение на экране, но Юи уже и сам видел: в тени от нависающих скал горели проблесковые огни корабля. Вовсе не их корабля. Он был совсем небольшим, их Деспер казался громадиной по сравнению с этим, трап был открыт, подсвеченные ступени вырывали из сумрака склонившуюся над бортом тонкую фигуру, синий контур говорил сам за себя – фотонное оружие остывало после атаки. Юи отошел в тень и задумался – они не обсуждали возможность установления контактов с инопланетянами, теперь перед ним стоял вопрос, а стоит ли это делать? Во всяком случае, подсказало сознание, в АРМе выходить точно не стоит, ведь его могут принять за одного из местных роботов. Ну мало ли, апгрейд какой-то! Юи отозвал АРМ и остался в скафандре, его сердце гулко билось, барабаня в груди – страшно. Фотонная пушка, конечно, не пробьет его совершенную защиту, но настолько поджарит скафандр, что он просто спечется изнутри.
«Риск, канеш, дело благородное… послушайся гласа рассудка! Вернись за Максом!» - упорно твердило сознание. Конечно, наверное вдвоем было бы проще… выжить, во всяком случае, так он сам утверждал. Но… рисковать им! Господи, да никогда в жизни! «Да конечно, а от твоей смерти ему будет сразу лучше жить на белом свете.»
Вероятно, внутренний диалог мог бы продолжаться еще долго, возможно даже, Юи бежал бы с позором и действительно вернулся бы, но обстоятельства сложились иначе: песок в паре метров от него зашевелился, из него блеснули два электрических глаза, показались короткие металлические клешни, ухватившие человека за ногу. Юи дернулся, пытаясь стрясти надоедливых монстров, но хватка была железной. Не думая больше о корабле и о фотонной пушке, он вновь выпустил АРМ, машины с легким шелестом перестроились в непробиваемые доспехи, раскрошив на ходу держащую его лапу. Дальше все было как в бреду – из песка повылезало еще десятка с два робозавров. Облепив Юи, они тянули его к земле, заскакивали на плечи и пытались открутить ему голову. Дав полный ход двигателям, человек описал короткую дугу в воздухе, сидевшие на плечах роботы свалились, но один, особо цепкий, все еще держал его за ногу, повиснув как макаронина. Юи пытался стрясти его, дергая ногой, но в этот момент на дисплее загорелась яркая синяя надпись «Атака!», он инстинктивно дернулся, меняя свое положение. И как раз вовремя – пришелец заметил его и стрелял из фотонной пушки, вполне разумно думая, что он – часть команды нападавших. «Не человек», – думал Юи, круто пикируя из стороны в сторону, роботик наконец от него отвалился, только вот синие разряды теперь стали надрезать воздух постоянно рядом с ним. «Меткий стрелок», - продолжал Юи свои мысли, взмыв высоко в воздух.
А между тем, у пришельца были и другие проблемы, кроме Юи: уже больше десятка робозавров атаковали его со всех сторон, некоторые были уже слишком близко, и огонь фотонной пушки перешел на них. Юи снова встал перед выбором – сейчас он мог бы преспокойно дать полный ход и улететь… но он понимал, что соотношение сил не в пользу хранителя фотонной пушки (как он прозвал про себя это… создание). Можно было бы также понаблюдать за ним, дождаться его гибели, затем уничтожить остатки роботов и исследовать его корабль, но Юи знал, каково это – быть одному в космосе.
«Эх, ладно, попробуем проявить знак… уважения», - Юи спикировал вниз, резко сел в паре метров от ХФП с его тыла и прикончил пару роботов лазером, затем обернулся… и наткнулся на дуло фотонного оружия, смотревшего ему в лицо. Он видел дуло, и видел лицо его хранителя, с глазами, синими, как океан и такими же бездонными, смотревшими на него снизу вверх (в костюме Юи был под 2 метра ростом). Все решали доли секунд, и Юлий сделал единственное, что пришло ему на ум – приказал частично снять АРМ, чтобы за прозрачным шлемом пришелец мог видеть его лицо. В голубых глаза отразилось удивление, симпатичное личико вытянулось, но Юи уже вернул шлем на место, и, поднырнув под пушку, прихватил ХФП под руки и потащил в буквальном смысле в воздух. То ли от удивления, то ли еще от чего-то, но пока что пришелец еще не размозжил его из своего страшного оружия, и Юи это было на руку. Он завис над кораблем, осторожно опустил голубоглазого, и полетел обратно, вниз, искренне надеясь, что его благие намерения не сослужат ему недобрую службу, и в спину предательски не полетит смертельный заряд. «Надо будет загрузить чип охлаждающей системы. Чисто так, на всякий случай» - подумал Юи. Мимо полетела синяя вспышка, но на сей раз она угодила в черный силуэт робота. Человек принялся также расчищать поле битвы, приняв на себя правую сторону. Через десять минут вокруг корабля было пепелище, дым от взорванных машин поднимался высоко в ставшее безоблачным небо. Юи обезвредил последнего робота, но оборачиваться не спешил – теперь настала минута Х. Бежать было уже некуда, нужно было бы попробовать пообщаться с… ним, но Юлий почему-то трусил.
«Эх, семи смертям бывать…» - подумал он, оборачиваясь – его нежданный спутник все еще стоял на верху корабля, выжидающе глядя на него. Видимо, тоже не мог ни на что толком решиться. «Или же он не может спуститься с такой высоты, дубина» - ругался внутренний голос. Точно. Юлий осторожно подлетел к кораблю, сев в нескольких метрах от гостя, вернул вид скафандра (все пушки и броня исчезли в мелкой ряби нано-частиц), и открыл внешний канал связи, послав робкое «Привет?» гостю на всех доступных языках.
Некоторое время пришелец смотрел на него через стекло своего скафандра, видимо, ища своего перевода во всем космическом многообразии, затем его глаза словно бы просияли, он качнул головой, и в канале связи Юи ослышался чистый ответ «Так ты – не один из них!».
Юи рассмеялся, и ответил, уже зная язык перевода. Облегчение накрыло его прохладной волной, но быстро отпустило, как только Юи заметил слабый мигающий сигнал в шлеме - он достиг своей цели. Цель крылатого стояла перед ним...
31. Побег31. Побег.
Как это было сложно – наблюдать, анализировать и ждать. Ждать… чего он ждал? Нужно было доставить этого парня (парня ли?) к агенту и от него получить награду за задание. Да, теперь он начинал понимать, почему именно его искали для этой миссии. Он наблюдал и поражался.
Во-первых, дело было в планете. Новый знакомый, прочувствовав трагедию Юи, выдал ряд собственных замечаний касательно этой планеты. Для начала, она явно не была настоящей, минимальные исследования привели к единственному логически верному выводу – планета, вернее планетоид, был создан кем-то специально, внутри двух его противоположных полюсов курсировали магнитные токи такой мощности, что этого хватало на поддержание магнетизма по всей планете. При всем при этом, на планете имелась вода (смысл которой пока что оставался не до конца понятым – может, Создатели нуждались в ней и делали условия и для своей тоже жизни?). Как таковой, гравитации у этой планеты не было, все условно "живое" держалось на ней благодаря железу. Все, кроме Юи. Стоило ему убрать тягу с двигателей, и он начал скользить куда-то вверх. Сам испугался и нового знакомого испугал, бывает же. Пришлось вспоминать код к скафандру – в нем частично присутствовали условно "металлические" детали. Все эти относительные условности напрягали.
Во-вторых, и это было, пожалуй, ключом к разгадке, механические роботы, населявшие планету и обладавшие ограниченным интеллектом, получали энергию как раз-таки из магнитных волн, шедших из недр планеты. Эти волны, благодаря мини-датчикам, внедренным в голову странных зверей, преобразовывались и синтезировались в энергию, на которой работали создания чьих-то рук.
Из первых двух пунктов выходило, что Эйтос представлял собой своего рода искусственный заповедник, населенный искусственными зверьми. Кто и зачем его создал – Юлий не знал, да и это не имело сейчас значения. Куда важнее было третье наблюдение – не случайно два корабля потерпели крушение вблизи именно этой планеты. Новый знакомый провел его внутрь своего разбитого шаттла и показал голографическую схему планеты – она была опоясана небольшими телами, которые команда Юи приняла за астероиды. Однако, это было что-то иное. Что-то, что преграждало путь летевшим на планету кораблям. Магнитная ловушка. «Вот жеж, а ты думал…» - Юи чертыхнулся, и как он не догадался? Их поймали в сети и направили именно туда, куда была нацелена ловушка. Интересно, куда это? Макс успел откорректировать полет "Деспериона" перед падением, но изначальная цель была иной.
И, в-четвертых, самым важным и ценным был субъект перед Юи.
- Тут есть кислород, пригодный для нормального дыхания, - знакомый вел его по жилому отсеку – заброшенному, надо заметить. – Можешь не тратить свои баллоны.
Юлий хотел было сказать, что у него обеспечение кислородом замкнутого цикла, но… передумал. Невежливо пренебрегать гостеприимством! Он скинул шлем за спину и втянул носом воздух. Его новый знакомый остановился и тоже принялся стягивать шлем, а Юи начал присматриваться – интересно же! - и обалдевать. У этого нового знакомого было андрогинное лицо, все же отдающее больше в парня, человеческие черты резко контрастировали с нечеловеческими глазами – они словно бы подсвечивались откуда-то изнутри, будто воды океана, если из глубин смотреть на солнце, и еще у него совершенно не было зрачков. Радужка переходила от темно серого у края, к светло-голубому, а дальше цвет снова становился сине-серым, плавным переходом… Юи не мог оторвать глаз, хоть и понимал, что таращится на «парня». Он снял шлем, оставив его в руках, и пару раз потряс головой – каскад длиннющих пепельно-серых волос упал на плечи, покрыл руки, держащие шлем рядом с талией, и падал, падал, падал…
- Ну и ну… - не сумел сдержать чувств Юи. ТАКИХ длинных волос ему еще не приходилось видеть… кажется, нигде. Так и подмывало спросить «они настоящие?».
Но и это было еще не все… уши. Уши этого… создания были длинные, кажется, мягкие и с каким-то темным окрасом на концах. Юи пытался дать всему определение, и кроме как «эльфьи» на ум ничего не шло. Но, как он помнил, у эльфов в сказках уши были остроконечными, длинными и смотрели вверх. У Него же они были опущены к плечам, словно у обидевшегося кота. Все эти ассоциации странным образом летали в сознании Юи, пока он рассматривал хозяина корабля, а тот, в свою очередь, оценивающе глядел на Юи.
- Забыл представиться, - спохватился человек. – Юлий Флоурайт, - человек протянул правую руку. – Или просто Юи.
- Эмбер. Просто Эмбер. – Однако, странный знакомый руку не пожал. Что ж, не у всех же есть такой обычай. Это у людей… бывает. – О, у тебя немного нарушена циркуляция. Я мог бы это исправить.
Они замерли на какое-то время, каждый, видимо, проводил оценку собеседника, Юи отметил, что Эмбер на почти целую голову ниже его и гораздо тоньше по комплекции, но при этом он не смотрелся дистрофиком или слишком худым. Скорее… мальчиком. Юношей. Молодым.
- Я не очень понял о чем ты… Но мы можем это обсудить. – Юи хмыкнул и убрал руку в карман скафандра. - Откуда ты? – задал он следующий вопрос.
- Окрестности Акрукса, альфа Южного Креста. А ты?
- Земля. Это… умершая планета системы вокруг звезды Солнце. Не знаю, в каком созвездии…
- Я понял. Да, ты человек, я понял. – И Эмбер улыбнулся. Это было так… неожиданно, что Юи замер, глядя на слегка пухловатые губы, подернутые легкой улыбкой.
«Красиво», - подумал он, и сам удивился. Такие мысли приходили редко. В космосе, в этой бескрайней пустоте, он редко думал о чем-то еще, кроме звезд. Когда-то столь привлекательные, манящие его с Земли, теперь они стали тонкими нитями, связывающими клетку, в которой его заперли. Он, конечно же, понимал, что пространство на Земле и в космосе несравнимо, и он волен сам выбирать свой путь, но каждый раз, когда планеты оставались позади корабля, его охватывало чувство, словно его отрывает от дома. И опускается ночь…
- А ты, стало быть… - Юи моргнул, отгоняя мысли, и вновь задумался, пытаясь вспомнить название расы.
- В целом, наше сообщество называется крусианцы. Ну, а в частные подробности политический жизни лучше не даваться, думаю.
- Хорошо, - с радостью согласился Флоурайт.
Крусианец с альфы Креста. И зачем он понадобился крылатому?..
...
Этот вопрос гложил Юлия весь вечер, он понимал, что должен вернуться на базу, доложить обстановку, захватить с собой Макса и…
«И что?» - спрашивал внутренний голос.
Будущее сразу разделялось на несколько отрезков, каждый из которых казался нереально правдоподобным.
Вариант первый: Эмбер – объект, которого ищет крылатый, Юи передает объект по адресу, получает денежки и забывает этот эпизод.
Однако, в этом варианте Юи не нравилось то, что, для начала, Эмбер был .. живым. Разумное существо, не вещь! Как можно же, как можно его … отдать? Против его воли? Он даже Макса не отдал, ни Совету, ни Хантеру – когда-то давно. Так что же, он отдаст этого… мальчика?
«А вдруг он – преступник? Он мило тебе улыбается, но что, если это – гипноз?» - от этих и подобных мыслей по спине Флоурайта пробегал холодок, он бросал украдкой взгляд на возящегося с аппаратурой парня и думал.
Был еще один вариант: Эмбер – жертва обстоятельств, либо мошенничества или еще чего бы то ни было, и тогда благородная душа, он, Юлий, должен был его спасти – ибо иначе он попросту не мог. Это означает, что ему придется: первое – разобраться с Тали, второе – как-то смотаться с этой планеты, третье – скрываться от крылатого до конца своей жизни, а она долгая, ой, долгая…
Самым хорошим вариантом казался следующий: он напрямую узнает у Эмбера, что в нем есть такого особенного, необычного, может, он вообще денег кому-то должен? Они вместе думают над решением этого вопроса и пытаются его решить. И снова – он знал Эмбера не более пяти часов, хотя ему отчего-то казалось, что они знакомы уже несколько месяцев. Причем, за эти пять часов они не обмолвились и сотней слов: поболтали о поломках корабля крусианца, Юи умолчал о том, что они вполне могли бы из двух кораблей сваять один, Эмбер рассказал немного про устои их общества, а Юи – о службе в Альянсе, после чего Эмбер принялся и дальше вычищать захламленный разбитыми частицами двигатель, а Юи сидел на колу возле стены, прислушиваясь.
- А ты что, один тут? – до человека вдруг дошло, что корабль-то достаточно большой, тут мог бы поместиться целый звездный экипаж, причем следы бывшей жизни были видны, но…
- Уже да, - спокойно отозвался блондин. Сейчас его чудесные (Юи не мог не любоваться ими!) волосы были собраны в высокий конский хвост, завязанный узлом посередине, на парне была кепка козырьком назад, подбирающая челку, штаны типа армейских, с кучей карманов, и майка без рукавов. Юлий даже успел разглядеть мышцы на торсе и сейчас любовался изящными формами рук.
- А было? Извини, если вопрос несколько нетактичен.
- Было девять, - Эмбер отстранился от механизма, вытер пот тыльной стороной ладони и бросил взгляд на Юи. – Двое погибли при посадке, не успели пристегнуться или залезть в капсулы. – Остальные… уходили, по очереди. В пустыню.
- И ни один не вернулся? – как-то не верилось… Эмбер отрицательно покачал головой.
- А ты?
- Нас двое, - быстро отозвался Юи. Нет, про Тали точно не стоит говорить. Он что-нибудь придумает, придумает.
- Всего двое? На чем же вы летели?
- Ну уж не на такой штуке, как ваша, - усмехнулся Юлий, поглаживая корпус корабля.
- Расскажешь?
- Да особо нечего, так-то. Мы тоже попали в ловушку, падали… мой напарник сумел посадить корабль относительно мягко, нас не пришибло, только вот от корабля остался хлам. Жив двигатель, уничтожена система навигации.
- У вас цел двигатель? – чудесные глаза Эмбера расширились. – Цел?
- Да, а что тут такого-то? – удивился Юи.
- И он работает?
- Ну мы не пробовали, но он не поврежден. А что?
- Если уцелел двигатель, - Эмбер смотрел на Юи, облизнув губы, - то его можно переставить на «Серенити» - это мой корабль – я смогу сделать так, чтобы он подошел. Тогда у нас, пожалуй, был бы шанс. В крайнем случае, я могу попробовать взять из вашего корабля нужные мне детали, и…
- Постой, постой, погоди. – Юи поднял руку, словно хотел отгородиться от этого потока сознания. – Почему так, почему не наоборот? У нас только навигация сломана, ее починить можно, и проще, чем двигатели переставлять…
- Ошибаешься. – Парировал Эмбер, скрестив руки. – Мне проще перенаправить токи с работающего двигателя на наш, чем чинить целиком систему навигации. Кроме того, свою систему навигации я ни за что не оставлю.
Юи стало интересно.
- И что это за система?
- Хм, показать? Он спит сейчас, но я могу разбудить.
- Эээ… ты ведь сказал, что один на корабле?
- Так и есть, Э.Р.И.Д.А.Н. – это бортовая система, к сожалению, она достаточно активная и часто мешает думать, поэтому сейчас я ее отключил.
- Что за штука? – Юи даже встал, прошелся к Эмберу.
- Экспериментальный Реляционный Интерфейс Диагностики, Анализа и Навигации, - выпалил Эмбер.
- Нифига себе названьице! Ничего попроще придумать не могли? – хмыкнул человек.
- Увы, увы, я предлагал, но, понимаешь, разработчики любят звучные названия! – крусианец прошел в угол рубки, откинул крышку шкафчика и нажал синюю круглую кнопку. – Эридан, вызывает Эмбер.
Юи ждал чего-то такого… чего-то эпичного. Каково же было его удивление, когда вдруг из динамика над головой разнесся приятный женский голос:
- Система Эридан к вашим услугам. Уточните запрос.
- Так это ж мой Максвелл! – хохотнул Юи. Он даже испытал легкое чувство гордости – он-то перенес своего Макса в «тело».
- Что? – не понял Эмбер. Юлий быстро объяснил возможности своей системы, его техническую оболочку и, не смог не похвастаться, рассказал, что «Макс», его напарник, это физическое воплощение данной системы.
- Хм, в целом схожи, но у Эридан есть своя особенность, - подмигнул Эмбер, и это смотрелось так по-человечески, что Юи в очередной раз подумал о варианте 2. – Она целиком, абсолютно целиком контролирует жизнь корабля. Начиная от пункта назначения, скорости полета, гипер-сна команды, питания тех в капсулах сна, заканчивая расчетами о высадке, скоростями, и так далее. Она-то и поможет мне пристроить ваш двигатель на наш корабль.
- Нда… - только и отозвался Юи. Действительно, если дать Максу задание контролировать жизнь корабля, то он, конечно, сможет последить за, скажем, скоростью передвижения, кислородом в камерах… и прочим. Но все равно будет будить хозяина всякий раз, когда не будет уверен в результатах своего действия. Впрочем, быть может, оно и к лучшему?
- У всех свои недостатки.
Юи не мог не согласиться, наблюдая, как Эмбер водит руками над движком. Он и раньше замечал, как крусианец периодически словно воздух щупает над предметами.
- Нет, бесполезно, я не смогу его починить. Нужен другой катализатор. Наш разбит в прах. – Блондин опустил руки, досадливо качнув головой.
- Эмм… извини за вопрос, но что ты сейчас делал?
- А… о… - спохватился парень, кажется, слегка покраснев. – Я… сканировал наш двигатель…
- Как это?
Юи вскину брови и с удивлением – и ожиданием – смотрел на нового знакомого.
- Видишь ли, - тот сел на ящик с инструментами, повертел в руках кепку. – Я вообще-то не должен говорить, но все равно у нас нет выбора и это всплывет сразу в полете… Я сканирую.
Юи, у которого слово сканер в первую очередь ассоциировалось с предметом быта людей, еще больше удивился.
- Что это значит?
- Я чувствую потоки энергии. Солнечной, пространственной, электрической. Вот сейчас я вижу, что внутри двигателя нет энергии, я сканирую причину, и вижу, что… , - Эмбер вздохнул как-то особенно удрученно, - что энергии нет, потому что ее блокирует поломка в катализаторе. А его я не могу починить. Это как врач смотрит на … инфаркт у пациента. Он видит разорвавшийся сосуд, он знает, что виноват именно этот сосуд, но не может, не может ничего сделать.
Юи переваривал. Долго, минуты три, наконец – но он все еще не мог понять до конца – он спросил:
- Ты чувствуешь потоки энергии. То есть ты можешь… искать точки энергии, чинить вещи – или предотвращать их поломку, черпать энергию?
- Нет, черпать не могу, да и зачем? Достаточно того, что я ощущаю эти потоки и могу с ними сделать что-то хорошее.
«Чертов наивный кретин! Так вот в чем дело-то! Пространственные Врата, пространственные Врата… они хотят его, чтобы он нашел им пространственные Врата!»
- Юлий, что с тобой? Ты так побледнел…
- Чертов наивный кретин, - сквозь зубы прошептал Флоурайт, затем поднял глаза на крусианца и произнес с все возрастающей уверенностью: - Извини, что умолчал раньше, Эмбер, но ты должен кое-что знать. Понимаю, это принять будет не легко…
…
Как ни странно, но реакция Эмбера была достаточно спокойной – он выслушал извинения Юи, а также полный, уже не отрецензированный рассказ о полете, приземлении и путешествии, а также план действий, предложенный Юлием… и тут же его опроверг.
- Нельзя бросаться с головой в огонь, остынь, человече. – Юи надулся – ему Эмбер казался младше, из-за внешности, а тут такое! – Есть другой способ. Ты отводишь меня к этому твоему Тали. Я сканирую его и говорю, в чем его слабое место.
- Хм…
- Ну он же робот, внутри него текут электрические токи. Во всех цепях есть уязвимые точки. Это как с «Серенити». Просто если ты будешь с ним бороться один на один, я не ручаюсь за исход для тебя. А так, я дам тебе знать, где его слабое место.
Юлий колебался. Этот план казался ему рискованным, ведь все зиждилось на способностях Эмбера, а что, если…? Что-то пойдет не так?... впрочем, у него на подстраховке был Макс… Вот жеж, найти бы его еще, что за… неудачи. Ему так не хватало сейчас совета того, который всегда был прав, который всегда шутил с опасностями и Смертью.
«Дошутился, друг…» - подумал Юи. Уже почти не болело. Почти. Он улыбнулся.
- Будь по-твоему. Когда выступаем?...
…
Все прошло и в самом деле практически без осложнений для них. Юи привел Эмбера к «Деспериону» на следующее утро. Зная, что крылатому Эмбер нужен живым, они оба практически не переживали за его сохранность, Тали выдал ему странную историю о посылке от «далекого остроухого друга из созвездия Пса», а пока робот рассказывал, Эмбер медленно водил рукой вдоль его головы, шеи и спины. Улыбка, игравшая на губах крусианца, едва заметно дрогнула, как показалось Юи, но не слетела, а стала какой-то автоматической.
«Все мы… ангелы с одним крылом», - вспомнил он старую поговорку. Он знал, знал эту улыбку, знал это краткое замирание в глазах, погружение в самую суть себя. Утонуть в океане. Главное – не захлебнуться отчаянием.
- Юи, - позвал тихо блондин. – Здесь, - он указал на маленькую точку между поясницей и лопатками.
Не успел Тали отреагировать – он все еще рассуждал о посылке, как Юи был уже в АРМе, лазер ударил в указанную точку на спине, робот пошатнулся, но вместо того, чтобы упасть, развернулся, и из его груди вылетела сеть, накрывшая Юлия. Он запутался, тщетно пытаясь высвободиться – чешуйчатая броня еще сильнее путала сети.
- Макс! – позвал он, и тут вспомнил, что андройд оправился за найденной Юи водой по его же команде. Черт, глупо, глупо, как глупо! Макс был больше, чем его правой рукой – он был его вторым «я», незаменимым, особенно в сражениях.
- Нарушение протокола безопасности, нарушение про… - трещал робот.
- Эмбер, пригнись! –Юи выставил вперед руку, которая стала уже большущей пушкой, ее конец приобретал синие очертания.
«Я не пользовался плазменной пушкой с того дня, когда мы с Рики…» - нечаянно пришло воспоминание о станции и соляристах, и горе трупов, о бешенстве, о безумстве…
- Стреляй! – послышался откуда-то снизу голос крусианца.
Юи выстрелил. Один раз, зато разнесло чуть ли не половину корпуса корабля. Эмбер, который удачно прыгнул ему под ноги, не пострадал, а от Тали остался только обугленный корпус…
…
- Что ж, ребятки, мне страшно чет, но… - Юи обернулся на Макса – второго пилота «Серенити».
- Но выбора у нас нет, - послышалось из радио. – Давай, давай, Юлий, я страхую. Если что, дам знать, если эта штука решит все-таки взорваться. – Эмбер шутил. Юлий это понимал, но улыбался несколько неуверенно. А потом его отпустило – какая, к дьяволам, разница? Ну сгорят они сейчас, пусть так, но они так и так погибли бы на этой адской планете, так что…
- Запускаю двигатель… Есть тяга! Усиливаю давление… - Юи так стиснул зубы, что казалось, сейчас они начнут крошиться.
Корабль задрожал, корпус отозвался протяжным стоном, и махина начала медленно подниматься в небо.
- Магниты тянут назад, - с сожалением отозвался Флоурайт. – Идеи?
- Ммм, на панели найди такую … синюю что ли кнопку… А, черт, забыл! С вами тут совсем все забудешь. Эридан!
- Система к вашим услугам, - отозвалась машина. Макс повернул голову и вопросительно покосился на Юи.
- Включи внешние щиты. Может помочь, - добавил он для остальных.
- Щиты включены.
- Ага, чувствую… О, не плохо. Юи, работает. Щиты отражают магнитные волны. Выводи нас на орбиту.
- Приступаю… - Юи закусил край языка и потянул штурвал. Он, конечно, умел обращаться с кораблями, но не сказать, чтобы его это сильно впечатляло. Ему больше нравилось возиться с механикой, что уж там…
- Ровнее, ровнее. Эмм…. Максвелл… - Эмбер совсем не привык к андройду и редко к нему обращался лично. – Помогай. А еще да, Эридан, выведи на экраны наилучшую траекторию облета ловушек.
Перед Юи тотчас появилась карта с расположением ловушек, планеты и корабля. Умная машина даже траекторию полета вывела. Жаль, ей нельзя было передать штурвал. Пока что.
Они улетали с проклятого Эйтоса, с каждым парсеком Юи охватывало чувство свободы и, вместе с тем, страха – ведь он понимал, что не только провалил задание, но и, фактически, стащил «цель» из под носа крылатого. Понимал он и то, что Тали оставил след, что, вероятно, робот успел передать информацию по каналу связи.
Он понимал, что, рано или поздно за ними начнется погоня.
- Но мы все еще летим, - шепнул он в пространство. Никто его не слышал.
30. TargetИз дремы его вырвал непрерывный писк аппаратуры и красные отблески ламп на веках. Он медленно открыл глаза, не в состоянии толком еще ни на чем сконцентрироваться, попытался пошевелить рукой – не вышло, тяжесть, давящая сверху, не позволяла ее поднять. Тоже самое было и с ногами. Слева, кажется, капала вода, впереди кто-то стонал. Сквозь дымку пыли, витающую в отсеке, было не разобрать, кто это. Он вдруг вспомнил, что в последние секунды аварии в сознании пролетела странная ностальгическая картинка, Юлий даже успел удивиться такой «петле времени», хотя конец ее несколько отличался. На этот раз после крушения удалось выжить, а еще – в этот раз никто не пытался никого спасти, не было времени, так ценны были эти минуты пилотирования неуправляемого, летящего прямо в темный силуэт суши, корабля.
- Эй! Живы? – хрипло позвал он, тут же закашлялся и уткнулся лицом в плечо - воняло жутко. Сухая жженая пыль, как в пустыне.
- Да. Только мы тут застряли. Придавило чем-то. – Макс тоже кашлял, заходясь в сухом порыве.
- Минуту. - Раздался непривычный голос робота слева от Юи.
Юи закрыл глаза и сосредоточился, собираясь облачиться в костюм, но вдруг передумал, осознав, что лежит он под завалом, и ни к чему хорошему это не приведет… Впереди послышался шум, заскрипело отодвигаемое железо, в пыли образовался просвет, и он, наконец, увидел перед собой – и в который раз подумал, какого черта он тут делает - желтые лампочки "лица" робота.
Робот был их охраной, сторожем и контролером, присланным "Заказчиком". Крылатый ангел, поймавший их на крыше посадочной площадки, предложил с виду вполне легкую работенку - Юи было необходимо долететь до пункта Х, забрать то, что ему указали, и вернуться назад. Все.
"И в чем проблема-то? Почему вы сами не можете слетать и забрать?" - удивился Юлий. Он чувствовал подвох.
- Дело в том, что планета эта необычная... В общем, пока вы будете лететь, вам все расскажут. Но ты - подходишь под нее, под эту работу.
- Что за черт? - непонимающе отозвался Юи.
- Мы пошлем с вами Тали, - продолжал крылатый, - это робот. Он будет следить за перемещениями и помогать, если нужно, но сильно помочь он не сможет.
- Почему?
- Инструкции в полете. Ну так что?...
О, да, инструкции в полете! Тали предательски молчал или отвечал однообразно и не проявлял интереса к беседе. Даже Макс на старте своего развития проявлял больше эмоций... впрочем, Юи это списал на то, что у Макса был ЭК, эмоциональный контур. У Тали его, по всей видимости, не было и в зачатках.
- Вы свободны,-робот уже освободил Юи из под завалов и занялся Максом, придавленным креслом. Где тут пол, а где потолок - разобраться было сложно, корабль перевернулся, кажется. Зато Юи заметил красную мигающую лампочку «разгерметизация» на боковой стене, написанную вниз головой.
- Кислород уходит… - прохрипел он, понимая, наконец, отчего этот кашель. Тали пару секунд смотрел на лампочку, затем ушел из поля зрения Юлия вперед, очевидно - к пульту, нажимая на блокировку корпуса и подключение резервных запасов кислорода.
- Это удачненько мы сели…- «пошутил» Макс, с трудом переводя дыхание и откидываясь назад, белобрысый затылок коснулся холодной стены.
…
Повреждения корабля были значительны – из-за пробоины была разгерметизирована пилотная рубка, жилой отсек и кухня, ремонт обещал занять несколько недель. Кое-как, поспешно, они перебрались в машинное отделение, которое не было повреждено, двигатель был в норме. Только вот о пилотировании корабля без ремонта можно было и не мечтать – его бы разорвало в клочья при выходе из атмосферы. Три не-человека сидели в грузовом отсеке на перевернутых, валявшихся кое-как ящиках с грузом и размышляли.
Во-первых, всех повергал в легкий шок сам факт аварии. Ведь до последнего момента "Десперион" (такое имя носил корабль) летел стабильно и должен был, пролетев в нескольких тысячах километров от Эйтоса (планеты, на которой они сейчас были вынужденными гостями), благополучно обойти его с другой стороны и сделать высадку в указанной точке. Бортовой самописец показал отказ всей системы навигации в момент прохождения ближайшей точки траектории полета мимо планеты. Система вышла из строя, и Максу чудом удалось направить падение корабля из крутого пике в более менее пологий спуск, благодаря чему они сейчас были все еще живы. Атмосфера, обуглив передний кожух корабля, притормозила полет, включилось газовое торможение, которое, однако, привело к серии взрывов в носовой части Деспериона, а потому управление быстро было переключено на резервные тормозные щитки, которые еще сбавили скорости, и наконец песок, в который они влетели, окончательно затормозил корабль, протащив его однако добрых пару километров. Посадка увенчалась чудесной встречей со скалой, которая и стала причиной повреждения обшивки и как следствие - утечки кислорода из рубки и жилого отсека.
Вскоре выяснилось, однако, что атмосфера этой планеты частично пригодна для дыхания людей, частично потому, что из-за уровня угарного газа, превышающего земной в несколько раз, люди начинали кашлять и задыхаться. Сначала было принято решение ходить в скафандрах, но потом, проанализировав состав, они откопали в старых ящиках противогазы – и этого оказалось достаточно, во всяком случае поначалу – защитные костюмы, которые они забрали у Альянса, никто не отменял, а из-за неустойчивости грунта, сапоги оснастили щипами. Хуже было с едой и водой – куда хватало глаз, всюду виднелся лишь серый песок, закручиваемый в маленькие воронки обжигающе-теплым ветром. Огромное красное солнце припекало, тускло поблескивая диском из-за бордовых в его свете туч. Это было днем, а ночью на небе, периодически прояснявшемся, всплывали три луны, две покрупнее земной и одна – небольшая, в треть привычного земного спутника.
Провизии на корабле, конечно же, хватило бы на несколько месяцев, а вот с водой дела обстояли хуже – из-за повышенной температуры окружающей среды люди постоянно пили имеющуюся воду, и, по оценке за пару дней, ее оставалось менее, чем на пару недель.
…
В первые пару дней все силы были брошены на экстренный ремонт рубки. Измотанные жарой, обросшие щетиной, со спутанными волосами, перевязанными у кого чем, и блестящими от раздражающей слизистую оболочку атмосферы глазами, люди всецело посвящали себя ремонту, а ночью спали как убитые. Однако на третью ночь Тали показалось, будто сильный ветер трясет рампу, он разбудил Юи, но проснувшись, тот никакого ветра не услышал, стоял полный штиль, однако, металлический лязг явственно слышался из-за края песчаной насыпи. Он не спал до самого утра, а чуть свело, отправился первым на разведку. Все, что удалось обнаружить человеку – это почти засыпанные трехпалые черточки на песке, такие могли бы оставить земные ящерицы. Впрочем, рассчитывать на земные формы жизни особо не приходилось, и, рассказав товарищам о происшествии, ими было принято решение оставлять дозорного каждую ночь. Чисто так, на всякий случай. Иначе как же наивно было предполагать, что они – одни на этой планете! Часовой должен был отсыпаться днем, чтобы быть готовым к смене. В очередной раз пожалев, что их всего трое – то есть если один днем спит, двое работают и совершенно некому отправляться на разведку – первым на роль ночного дежурного выбрали Юлия.
Большая луна медленно обошла меньшую, затмив ее своей тенью, затем всплыла третья, но догнать первые две она не сумела – первые скрылись за горизонтом, а третья, одиноко плывя по небу, пыталась догнать их, а заодно и предвещала грядущее утро. В эту ночь происшествий не было, Юи прислушивался ко всему, что происходило, но кроме завываний ветра в пустыне не слышал ничего, всюду был только однотипный пустынный пейзаж, кое-где прочерченный косыми зубьями гор. На какое-то время он задремал, не в силах сопротивляться усталости, но когда проснулся, пейзаж не изменился, только стало еще светлее. Следующий день провели в активной работе, пока спало человеческое тело Макса – он готовился к ночной вахте. Они не планировали наперед, но испаряющиеся запасы воды тонко намекали им о скорой вылазке на вездеходе вглубь планеты. Если на ней нет воды – или она совсем не пригодна для переработки и употребления, то их положение становилось критическим, и это были уже не шутки.
Вторая вахта выпала андройду, который спал днем, пока остальные работали. Быть может, именно его механический анализ местности и помог найти отличие. Ночь тихо опустилась на пустынную землю, серые тени смешивались с чернотой ночи, мгла казалась однообразно-серой в блеске двух взошедших лун, которые практически достигли пика новолуния, и светили скудным желтоватым светом. Тихо шелестели песчаные барханы, но вот, один за другим, по серому песку проскакали черные тени, мигая красно-оранжевыми, словно пылающие угольки, глазами. Макс отреагировал чисто как робот – решил исследовать объект так сказать, на близком расстоянии. Он сделал несколько шагов навстречу этой суматохе, потом еще парочку, и еще… корабль остался уже шагах в пятидесяти, когда существа неожиданно напали, повылезав из песка, в который закопались. Робот охнул, выставив в направлении корабля правую руку и суматошно пытаясь отбиваться левой – создания были чуть выше талии и очень юркие, они цеплялись острыми коготками верхних лапок за ремни оснастки и тянули Макса вниз. Откликаясь на его команду, корабль в отдалении зашумел, затрещал выходной шлюз, и металл, не выдержав, был сломлен «Защитником», который, по ровной траектории устремился к хозяину. Уже давно прошел тот период, когда доспехи надевались криво, пришибая хозяина или улетая за пределы досягаемости. Свехчувствительные датчики, установленные под кожу андройда, помогали костюму точно синхронизироваться с телом. Оставалась мааааленькая проблема – а именно защитный противогаз, надетый на голову Макса. Тут было ничего не поделать, задержав на некоторое время дыхание, он скинул его с себя и через пару секунд перед глазами возник светло-синий экран внутреннего дисплея.
Конечно же, шум на борту разбудил команду, и вскоре Юи и Тали были рядом, расчистили место. Ночь вспыхнула яркими лучами бластеров, зашумело, зарокотало, запахло горелой пылью,а к этому запаху примешивалась еще какая-то вонь, словно от горелого масла.
- Неорганика? – отпихивая ногой темную тушу, ответившую стальным лязгом, поинтересовался Тали. АРМ же Юи уже сканировал неизвестных существ, и, получив результаты анализа, тот удивленно воскликнул:
- Это машины! Роботы. Смотри, - Юи наклонился и перевернул ближайшего. На сером песке осталось черное пятно - масло.
- Машины?...
Два опытных образца были немедленно доставлены на борт корабля и подвергнуты тщательному анализу. Впрочем, все, что удалось выяснить, было сказано в первые две минуты знакомства с инородными телами – создания были машинами, маленькие, похожие на динозавров, машины, истекающие маслом на операционном столе грузового отсека.
…
В свете новых событий они начали спешить – мысль о соседстве недружелюбно настроенных роботов не вызывала восторгов ни у кого из команды, даже у исконного робота. В их распоряжении был вездеход и маленький самолет (вернее, это был самолет в понимании Юлия, на деле это был маленький шаттл, оснащенный крыльями и способный развивать высокую скорость в пределах атмосферы). Тали оставили в корабле (все же, только Юи имел карту расположения цели, двигаясь в том направлении, можно было бы и воду поискать), Макс, хоть и стал неплохим пилотом, предпочел вездеход, а Юи сел за штурвал шаттла. Условились раз в пятнадцать минут обмениваться позывными, и уже через полчаса земного времени, когда с приготовлениями было покончено, шаттл взмыл в небо, а вездеход начал карабкаться по песчаной местности, вспахивая раскаленные крупицы песка гусеницами и оставляя широкие полосы вслед за собой.
…
То, как летит шаттл, Юи не нравилось. Подъем был сложный: словно нехотя, турбины перешли на двойные обороты и, наконец, сумели поднять «птичку в небо». Приборы показывали близкую перегрузку двигателя, пришлось включать второй вспомогательный двигатель, чтобы индикаторы не сходили с ума. С компасом было тоже самое – стрелка вертелась, то назад, то вперед, словно маленький пропеллер. Изначально условились, что Макс поедет на юг, а Юи полетит на север, планета была меньше земных размеров, а потому вездеходу отводилось 300-400 км по прямой. Юлий же должен был выжать из шаттла все соки, и повернуть назад, как только это сделает Макс – тогда они должны были бы вернуться примерно в одно время с максимальным охватом территории.
- Юпитер, вызывает база, как слышите? – заговорил голосом Тали приемник внутри шлема.
- Юпитер – Базе: слышу хорошо.
- Доложите обстановку.
- Держу курс на северный полюс, высота 2000 м. Техника барахлит… - последние слова он сказал несколько неуверенно, точно не зная, стоит ли выдавать свои опасения насчет двигателей – они не пользовались шаттлом очень-очень давно.
- Что с техникой?
- Двигатель работает на износ, словно его что-то тормозит. Я подключил резервный, держу высоту… Слушай, но я проверял их перед вылетом, все было в пределах нормы.
Какое-то время рация молчала, затем, через ряд щелчков помех донеслось:
- Будьте осторожны, ищите цель. Следующая связь через 45 минут. Прием?
- Юпитер – Базе: сеанс связи через 45 минут, отключаюсь.
Дождь, косыми струями накрапывающий последние минут 5, усилился, ухудшая видимость, Юи потянул штурвал на себя и поднялся выше, над тучами. Рассматривая их причудливые формы: они клубились как густой туман в ведьмином котле, желто-зеленые, такие тяжелые, что, казалось, вот-вот упадут вниз. Стоило подняться, как двигатели заработали стабильнее, а преодолев высоту в 4 км над уровнем земли, он даже выключил вспомогательный двигатель. Успев порадоваться этому, он, тем не менее, был расстроен тем, что теперь не может наблюдать за поверхностью планеты, а значит, грош-цена его исследованию. Далеко впереди замаячил просвет, Юи прибавил скорости и нырнул под облака, с замиранием сердца наблюдая за клубящимся паром. Казалось, если протянуть руку, их можно будет потрогать… а под ними раскинулась земля. Юи включил автоматическую запись камеры в режиме фотоснимков, сам рассматривая причудливый пейзаж: слева и справа за линию горизонта уходила земля, а под ним, покуда хватало глаз, раскинулась сеть речек и маленьких заводей между темными вершинами скал. Речки черными лентами прочерчивали местность, давая легкую надежду на воду. Юи очень хотелось спуститься и взять с собой пару канистр, чтобы привезти ее на экспертизу. Вода! Источник жизни был так им необходим и так недосягаем – скалистые выступы, где-то темнеющие коричневым, а где-то выделяющиеся красно-оранжевыми концами, не давали шанса на приземление шаттла, даже в вертикальном режиме. Оставалось только кружить и искать посадочное место. На сеансе связи передатчик сильно барахлил – то ли дальность сказывалась, то ли где-то рядом находился источник помех, и Юи пытался докричаться сквозь серии щелчков и искажений. Как смог, он устно описал увиденное, сообщил координаты полета и запросил (на всякий случай) информацию по возврату. Но ответа не получил – только серии щелчков доносились из наушника. С сожалением выключая передатчик связи, он вдруг понял, что двигатель хрипло, надрывно стонал, машина тряслась в немых судорогах. Юи включил второй двигатель, потянул руль на себя – но это не помогло, машина летела вниз, притягиваемая страшной силой, словно пойманная в невидимую сеть. Небо закружилось, поменялось местами с землей, начало вращаться, как в бешеном танце, шаттл штопором падал вниз, Юи сконцентрировался, посылая молчаливый приказ Арму на 2 комплект, а когда тонкие, но удивительно прочные доспехи покрыли его с ног до головы, он дернулся на еще не разогретых двигателях, но тут же сообразил, что пристегнут ремнями, а пока он вырывал злополучный супер-прочный ремень из гнезда, земля уже занимала все пространство переднего экрана. Плюнув на это дело, он включил лазер и разрезал ремень, задев броню на голени. Чертыхаясь и нервничая, он, наконец, вылез из падающего шаттла, разбив смотровое стекло буквально за 100 метров до его встречи с землей этой мрачной планеты. Наблюдая, как машина легко соприкасается с поверхностью, как расцветает желтый цветок взрыва, Юи в очередной раз пытался понять, что, ну вот ЧТО он делает не так?...
…
Одиночный полет заведомо не предвещал ничего хорошего - он делил внимание между «тылом» и фронтом, не в силах сконцентрироваться на чем-то одном. От самолета-шаттла остались только покореженный, обгоревший остов да чернеющий пепел на красноватых скалах. Юи приземлился неподалеку от шаттла и исследовал местность. Красные отблески в шлеме не давали покоя, но он по привычке смотрел в угол радиации, а там было тихо и пусто. Беспокоило что-то еще…
- Ничего себе, - наконец, он понял, в чем дело – датчик электромагнитных волн зашкаливало. Кажется, где-то недалеко был их сильный источник. В очередной раз порадовавшись, что его костюм состоит не из железа, как было когда-то, а заодно вспоминая, сколько с ним было проблем, Юи полетел в сторону ущелий. Так или иначе, а немного воды ему взять просто необходимо, а затем можно было бы попробовать установить источник электромагнетизма. Вода тихо шуршала по каменистым берегам, ее темные воды неслись между высоченных (Юлий на вскидку дал бы метров 150, исследовать он не стал) глыб красно-бурой породы, уходящих шпилями вверх. Вытащив израсходованный баллон из-под кислорода, он опустил его в воду, наблюдая, как на поверхность всплывают последние пузырьки, затем подключил к баллону трубку и заблокировал подачу из него, чтобы ненароком не начать дышать «водой». Конечно, базовый состав воды мог бы сейчас рассчитать и АРМ, но ему почему-то было лень, кроме того, смутное чувство, что он здесь не один, заставляло поторапливаться.
…
Чувство переросло в уверенность, стоило только преодолеть пологий край скалы – удар обрушился так неожиданно, что Юи примяло к земле. Уже из выработавшейся у него привычки, нежели из иных соображений, он дал полный ход ножным двигателям, вылетая из под огромной туши, но тот час же врезался в другого противника, стоящего рядом. В ход пошли ракетницы. Яркие вспышки на миг затормозили роботов – а это были именно они, и дали шанс Юлию вырваться из их лап и взлететь над землей. Их было всего четверо, но они превосходили тех, которые напали на Макса не только размерами, но и количеством лап – по три с каждой стороны. Целых шесть хватательных конечностей и две ходящих пары придавал им странный вид «неправильного» краба. Юи летал над ними, пытаясь сообразить, что же ему дальше делать. Убивать без надобности он не любил – приступы жестокости, вспыхнувшие у него некогда в команде альянса, были скорее маниакальным синдромом покинутого человека. Нет, и тогда он не искал смерти. Не своей смерти он искал. Он мстил, всему живому в этом Космосе, покрытый кровью с ног до головы, в несколько слоев, красной, бурой, желтой, кровью врагов и товарищей по роте… Картинки всплыли и растворились в памяти, стоило потрясти головой. Здесь и сейчас были только четыре краба, не знающих как достать чужеземца с земли. Вдруг рядом с его рукой просвистела какая-то мини-ракета, взорвавшись за его спиной так, что ударной волной его швырнуло вниз, в раскрытые объятия клешней. Толи прицел у крабов был сбит, то ли… Юи хотелось проверить свою догадку, но времени не хватало, важнее сейчас было немного другое.
«Ах, ну раз так…» - Юлий выровнял полет в нескольких метрах от протянутой в его сторону лапы и увернулся от еще одного снаряда пришельцев, а затем сделал обманную петлю и воспарил над «крабами». Размышлять о гуманности не было сил, да и какая гуманность может быть применима к неживым механизмам? Чип АРМа легко уловил его мысль, и через секунду правая рука уже представляла собой солнечную пушку. Конечно же, можно было бы расколошматить роботов и чем-то попроще, без участия ВИП-сета, но почему-то ему хотелось поскорее убраться из этого места. Вспышка солнечного света вылетела из правой руки, охватила центрального робота, который тут же взорвался, нагретый до 3000 градусов по Цельсию. Ни один электронный мозг не выживет, пожалуй… кроме Макса. У того был иммунитет против АРМа. Чисто так, на всякий случай, а то мало ли что взбредет в голову его хозяину?... впрочем…
Три краба теперь осыпали Юи ракетами и еще какими-то взрывчатыми снарядами, но, то ли Юи был проворнее, то ли его теория о лишнем магнетизме в этом районе действовала – летевшие вверх с большой скоростью, они затем отклонялись вниз и не достигали конечной цели. Через минут десять поле битвы было устлано догорающими останками железа, гармонично сочетающимися с его мертвым самолетом. Покружив еще минуты три над останками, он не обнаружил в строении роботов ничего принципиально нового и направился в обратный путь.
…
Показатели датчика говорили, что он успел пролететь по меньшей мере 7,5 тыс. км. При этом, шаттл сильно барахлил, потому дорога назад должна была бы занять меньше времени, около 1,5-2 часов. Между тем, над Эйтосом сгущались сумерки, и эта картина была потрясающей. Юи и на Земле всегда любовался закатами, но в космосе все было иначе. От планеты к планете, закаты были разными: где-то оранжево-лиловыми, где-то – сиренево-синими. Здесь же небо было очерчено зеленовато-желтыми красками, переходящими в иссиня-зеленый, изумрудный цвет. Замирая от этой красоты, от того, как желтый медленно гаснет, как небо на западе становится сначала салатовым, затем все темнее и темнее, переходя в синее, со щемящим чувством тоски по дому он летел к кораблю.
…
Синий мерный блеск в камере вывел его из состояния полудремы, в котором он летел. Сначала было желание не обращать внимание или выключить индикаторы, но затем он окончательно проснулся – нельзя идти в поводу у своих желаний. Индикатор сигнализировал о близкой активности фотонного оружия. Юи успел удивиться, ему казалось, что он убрал эту модификацию из костюма. Это оружие не было редкостью в нынешнем пространстве, скорее даже наоборот, но после того, как он ушел из армии Альянса, необходимость в данных сигналах отпала, и он убрал ее из чипа АРМа. Во всяком случае, так ему казалось до сегодняшнего дня.
Сигнал шел из-за скалистых вершин, маячивших в паре километров от него, Юлий спустился ниже, попробовал включить Стелс, но костюм не экранировал. «Кажется, он все же не загрузился», - с досадой подумал человек. Идея быть невидимым грела его мысли уже некоторое время, но пока попытки заставить наномашины сотворить камуфляж не давали результатов – очередная попытка дала об этом знать. Стоило быть осторожнее, он заметил какой-то огонек между скал - или показалось? – и, приземлившись за одной из них, осторожно высунулся. АРМ просканировал местность, обнаружив двух уничтоженных роботов, их корпуса еще слабо дымились в наступивших сумерках. «Может быть, Макс перепутал направление?» - подумал Юи. По спине прошел холодок. «Внимание, внимание, внимание!» - высветилось троекратное предупреждение на экране, но Юи уже и сам видел: в тени от нависающих скал горели проблесковые огни корабля. Вовсе не их корабля. Он был совсем небольшим, их Деспер казался громадиной по сравнению с этим, трап был открыт, подсвеченные ступени вырывали из сумрака склонившуюся над бортом тонкую фигуру, синий контур говорил сам за себя – фотонное оружие остывало после атаки. Юи отошел в тень и задумался – они не обсуждали возможность установления контактов с инопланетянами, теперь перед ним стоял вопрос, а стоит ли это делать? Во всяком случае, подсказало сознание, в АРМе выходить точно не стоит, ведь его могут принять за одного из местных роботов. Ну мало ли, апгрейд какой-то! Юи отозвал АРМ и остался в скафандре, его сердце гулко билось, барабаня в груди – страшно. Фотонная пушка, конечно, не пробьет его совершенную защиту, но настолько поджарит скафандр, что он просто спечется изнутри.
«Риск, канеш, дело благородное… послушайся гласа рассудка! Вернись за Максом!» - упорно твердило сознание. Конечно, наверное вдвоем было бы проще… выжить, во всяком случае, так он сам утверждал. Но… рисковать им! Господи, да никогда в жизни! «Да конечно, а от твоей смерти ему будет сразу лучше жить на белом свете.»
Вероятно, внутренний диалог мог бы продолжаться еще долго, возможно даже, Юи бежал бы с позором и действительно вернулся бы, но обстоятельства сложились иначе: песок в паре метров от него зашевелился, из него блеснули два электрических глаза, показались короткие металлические клешни, ухватившие человека за ногу. Юи дернулся, пытаясь стрясти надоедливых монстров, но хватка была железной. Не думая больше о корабле и о фотонной пушке, он вновь выпустил АРМ, машины с легким шелестом перестроились в непробиваемые доспехи, раскрошив на ходу держащую его лапу. Дальше все было как в бреду – из песка повылезало еще десятка с два робозавров. Облепив Юи, они тянули его к земле, заскакивали на плечи и пытались открутить ему голову. Дав полный ход двигателям, человек описал короткую дугу в воздухе, сидевшие на плечах роботы свалились, но один, особо цепкий, все еще держал его за ногу, повиснув как макаронина. Юи пытался стрясти его, дергая ногой, но в этот момент на дисплее загорелась яркая синяя надпись «Атака!», он инстинктивно дернулся, меняя свое положение. И как раз вовремя – пришелец заметил его и стрелял из фотонной пушки, вполне разумно думая, что он – часть команды нападавших. «Не человек», – думал Юи, круто пикируя из стороны в сторону, роботик наконец от него отвалился, только вот синие разряды теперь стали надрезать воздух постоянно рядом с ним. «Меткий стрелок», - продолжал Юи свои мысли, взмыв высоко в воздух.
А между тем, у пришельца были и другие проблемы, кроме Юи: уже больше десятка робозавров атаковали его со всех сторон, некоторые были уже слишком близко, и огонь фотонной пушки перешел на них. Юи снова встал перед выбором – сейчас он мог бы преспокойно дать полный ход и улететь… но он понимал, что соотношение сил не в пользу хранителя фотонной пушки (как он прозвал про себя это… создание). Можно было бы также понаблюдать за ним, дождаться его гибели, затем уничтожить остатки роботов и исследовать его корабль, но Юи знал, каково это – быть одному в космосе.
«Эх, ладно, попробуем проявить знак… уважения», - Юи спикировал вниз, резко сел в паре метров от ХФП с его тыла и прикончил пару роботов лазером, затем обернулся… и наткнулся на дуло фотонного оружия, смотревшего ему в лицо. Он видел дуло, и видел лицо его хранителя, с глазами, синими, как океан и такими же бездонными, смотревшими на него снизу вверх (в костюме Юи был под 2 метра ростом). Все решали доли секунд, и Юлий сделал единственное, что пришло ему на ум – приказал частично снять АРМ, чтобы за прозрачным шлемом пришелец мог видеть его лицо. В голубых глаза отразилось удивление, симпатичное личико вытянулось, но Юи уже вернул шлем на место, и, поднырнув под пушку, прихватил ХФП под руки и потащил в буквальном смысле в воздух. То ли от удивления, то ли еще от чего-то, но пока что пришелец еще не размозжил его из своего страшного оружия, и Юи это было на руку. Он завис над кораблем, осторожно опустил голубоглазого, и полетел обратно, вниз, искренне надеясь, что его благие намерения не сослужат ему недобрую службу, и в спину предательски не полетит смертельный заряд. «Надо будет загрузить чип охлаждающей системы. Чисто так, на всякий случай» - подумал Юи. Мимо полетела синяя вспышка, но на сей раз она угодила в черный силуэт робота. Человек принялся также расчищать поле битвы, приняв на себя правую сторону. Через десять минут вокруг корабля было пепелище, дым от взорванных машин поднимался высоко в ставшее безоблачным небо. Юи обезвредил последнего робота, но оборачиваться не спешил – теперь настала минута Х. Бежать было уже некуда, нужно было бы попробовать пообщаться с… ним, но Юлий почему-то трусил.
«Эх, семи смертям бывать…» - подумал он, оборачиваясь – его нежданный спутник все еще стоял на верху корабля, выжидающе глядя на него. Видимо, тоже не мог ни на что толком решиться. «Или же он не может спуститься с такой высоты, дубина» - ругался внутренний голос. Точно. Юлий осторожно подлетел к кораблю, сев в нескольких метрах от гостя, вернул вид скафандра (все пушки и броня исчезли в мелкой ряби нано-частиц), и открыл внешний канал связи, послав робкое «Привет?» гостю на всех доступных языках.
Некоторое время пришелец смотрел на него через стекло своего скафандра, видимо, ища своего перевода во всем космическом многообразии, затем его глаза словно бы просияли, он качнул головой, и в канале связи Юи ослышался чистый ответ «Так ты – не один из них!».
Юи рассмеялся, и ответил, уже зная язык перевода. Облегчение накрыло его прохладной волной, но быстро отпустило, как только Юи заметил слабый мигающий сигнал в шлеме - он достиг своей цели. Цель крылатого стояла перед ним...
31. Побег31. Побег.
Как это было сложно – наблюдать, анализировать и ждать. Ждать… чего он ждал? Нужно было доставить этого парня (парня ли?) к агенту и от него получить награду за задание. Да, теперь он начинал понимать, почему именно его искали для этой миссии. Он наблюдал и поражался.
Во-первых, дело было в планете. Новый знакомый, прочувствовав трагедию Юи, выдал ряд собственных замечаний касательно этой планеты. Для начала, она явно не была настоящей, минимальные исследования привели к единственному логически верному выводу – планета, вернее планетоид, был создан кем-то специально, внутри двух его противоположных полюсов курсировали магнитные токи такой мощности, что этого хватало на поддержание магнетизма по всей планете. При всем при этом, на планете имелась вода (смысл которой пока что оставался не до конца понятым – может, Создатели нуждались в ней и делали условия и для своей тоже жизни?). Как таковой, гравитации у этой планеты не было, все условно "живое" держалось на ней благодаря железу. Все, кроме Юи. Стоило ему убрать тягу с двигателей, и он начал скользить куда-то вверх. Сам испугался и нового знакомого испугал, бывает же. Пришлось вспоминать код к скафандру – в нем частично присутствовали условно "металлические" детали. Все эти относительные условности напрягали.
Во-вторых, и это было, пожалуй, ключом к разгадке, механические роботы, населявшие планету и обладавшие ограниченным интеллектом, получали энергию как раз-таки из магнитных волн, шедших из недр планеты. Эти волны, благодаря мини-датчикам, внедренным в голову странных зверей, преобразовывались и синтезировались в энергию, на которой работали создания чьих-то рук.
Из первых двух пунктов выходило, что Эйтос представлял собой своего рода искусственный заповедник, населенный искусственными зверьми. Кто и зачем его создал – Юлий не знал, да и это не имело сейчас значения. Куда важнее было третье наблюдение – не случайно два корабля потерпели крушение вблизи именно этой планеты. Новый знакомый провел его внутрь своего разбитого шаттла и показал голографическую схему планеты – она была опоясана небольшими телами, которые команда Юи приняла за астероиды. Однако, это было что-то иное. Что-то, что преграждало путь летевшим на планету кораблям. Магнитная ловушка. «Вот жеж, а ты думал…» - Юи чертыхнулся, и как он не догадался? Их поймали в сети и направили именно туда, куда была нацелена ловушка. Интересно, куда это? Макс успел откорректировать полет "Деспериона" перед падением, но изначальная цель была иной.
И, в-четвертых, самым важным и ценным был субъект перед Юи.
- Тут есть кислород, пригодный для нормального дыхания, - знакомый вел его по жилому отсеку – заброшенному, надо заметить. – Можешь не тратить свои баллоны.
Юлий хотел было сказать, что у него обеспечение кислородом замкнутого цикла, но… передумал. Невежливо пренебрегать гостеприимством! Он скинул шлем за спину и втянул носом воздух. Его новый знакомый остановился и тоже принялся стягивать шлем, а Юи начал присматриваться – интересно же! - и обалдевать. У этого нового знакомого было андрогинное лицо, все же отдающее больше в парня, человеческие черты резко контрастировали с нечеловеческими глазами – они словно бы подсвечивались откуда-то изнутри, будто воды океана, если из глубин смотреть на солнце, и еще у него совершенно не было зрачков. Радужка переходила от темно серого у края, к светло-голубому, а дальше цвет снова становился сине-серым, плавным переходом… Юи не мог оторвать глаз, хоть и понимал, что таращится на «парня». Он снял шлем, оставив его в руках, и пару раз потряс головой – каскад длиннющих пепельно-серых волос упал на плечи, покрыл руки, держащие шлем рядом с талией, и падал, падал, падал…
- Ну и ну… - не сумел сдержать чувств Юи. ТАКИХ длинных волос ему еще не приходилось видеть… кажется, нигде. Так и подмывало спросить «они настоящие?».
Но и это было еще не все… уши. Уши этого… создания были длинные, кажется, мягкие и с каким-то темным окрасом на концах. Юи пытался дать всему определение, и кроме как «эльфьи» на ум ничего не шло. Но, как он помнил, у эльфов в сказках уши были остроконечными, длинными и смотрели вверх. У Него же они были опущены к плечам, словно у обидевшегося кота. Все эти ассоциации странным образом летали в сознании Юи, пока он рассматривал хозяина корабля, а тот, в свою очередь, оценивающе глядел на Юи.
- Забыл представиться, - спохватился человек. – Юлий Флоурайт, - человек протянул правую руку. – Или просто Юи.
- Эмбер. Просто Эмбер. – Однако, странный знакомый руку не пожал. Что ж, не у всех же есть такой обычай. Это у людей… бывает. – О, у тебя немного нарушена циркуляция. Я мог бы это исправить.
Они замерли на какое-то время, каждый, видимо, проводил оценку собеседника, Юи отметил, что Эмбер на почти целую голову ниже его и гораздо тоньше по комплекции, но при этом он не смотрелся дистрофиком или слишком худым. Скорее… мальчиком. Юношей. Молодым.
- Я не очень понял о чем ты… Но мы можем это обсудить. – Юи хмыкнул и убрал руку в карман скафандра. - Откуда ты? – задал он следующий вопрос.
- Окрестности Акрукса, альфа Южного Креста. А ты?
- Земля. Это… умершая планета системы вокруг звезды Солнце. Не знаю, в каком созвездии…
- Я понял. Да, ты человек, я понял. – И Эмбер улыбнулся. Это было так… неожиданно, что Юи замер, глядя на слегка пухловатые губы, подернутые легкой улыбкой.
«Красиво», - подумал он, и сам удивился. Такие мысли приходили редко. В космосе, в этой бескрайней пустоте, он редко думал о чем-то еще, кроме звезд. Когда-то столь привлекательные, манящие его с Земли, теперь они стали тонкими нитями, связывающими клетку, в которой его заперли. Он, конечно же, понимал, что пространство на Земле и в космосе несравнимо, и он волен сам выбирать свой путь, но каждый раз, когда планеты оставались позади корабля, его охватывало чувство, словно его отрывает от дома. И опускается ночь…
- А ты, стало быть… - Юи моргнул, отгоняя мысли, и вновь задумался, пытаясь вспомнить название расы.
- В целом, наше сообщество называется крусианцы. Ну, а в частные подробности политический жизни лучше не даваться, думаю.
- Хорошо, - с радостью согласился Флоурайт.
Крусианец с альфы Креста. И зачем он понадобился крылатому?..
...
Этот вопрос гложил Юлия весь вечер, он понимал, что должен вернуться на базу, доложить обстановку, захватить с собой Макса и…
«И что?» - спрашивал внутренний голос.
Будущее сразу разделялось на несколько отрезков, каждый из которых казался нереально правдоподобным.
Вариант первый: Эмбер – объект, которого ищет крылатый, Юи передает объект по адресу, получает денежки и забывает этот эпизод.
Однако, в этом варианте Юи не нравилось то, что, для начала, Эмбер был .. живым. Разумное существо, не вещь! Как можно же, как можно его … отдать? Против его воли? Он даже Макса не отдал, ни Совету, ни Хантеру – когда-то давно. Так что же, он отдаст этого… мальчика?
«А вдруг он – преступник? Он мило тебе улыбается, но что, если это – гипноз?» - от этих и подобных мыслей по спине Флоурайта пробегал холодок, он бросал украдкой взгляд на возящегося с аппаратурой парня и думал.
Был еще один вариант: Эмбер – жертва обстоятельств, либо мошенничества или еще чего бы то ни было, и тогда благородная душа, он, Юлий, должен был его спасти – ибо иначе он попросту не мог. Это означает, что ему придется: первое – разобраться с Тали, второе – как-то смотаться с этой планеты, третье – скрываться от крылатого до конца своей жизни, а она долгая, ой, долгая…
Самым хорошим вариантом казался следующий: он напрямую узнает у Эмбера, что в нем есть такого особенного, необычного, может, он вообще денег кому-то должен? Они вместе думают над решением этого вопроса и пытаются его решить. И снова – он знал Эмбера не более пяти часов, хотя ему отчего-то казалось, что они знакомы уже несколько месяцев. Причем, за эти пять часов они не обмолвились и сотней слов: поболтали о поломках корабля крусианца, Юи умолчал о том, что они вполне могли бы из двух кораблей сваять один, Эмбер рассказал немного про устои их общества, а Юи – о службе в Альянсе, после чего Эмбер принялся и дальше вычищать захламленный разбитыми частицами двигатель, а Юи сидел на колу возле стены, прислушиваясь.
- А ты что, один тут? – до человека вдруг дошло, что корабль-то достаточно большой, тут мог бы поместиться целый звездный экипаж, причем следы бывшей жизни были видны, но…
- Уже да, - спокойно отозвался блондин. Сейчас его чудесные (Юи не мог не любоваться ими!) волосы были собраны в высокий конский хвост, завязанный узлом посередине, на парне была кепка козырьком назад, подбирающая челку, штаны типа армейских, с кучей карманов, и майка без рукавов. Юлий даже успел разглядеть мышцы на торсе и сейчас любовался изящными формами рук.
- А было? Извини, если вопрос несколько нетактичен.
- Было девять, - Эмбер отстранился от механизма, вытер пот тыльной стороной ладони и бросил взгляд на Юи. – Двое погибли при посадке, не успели пристегнуться или залезть в капсулы. – Остальные… уходили, по очереди. В пустыню.
- И ни один не вернулся? – как-то не верилось… Эмбер отрицательно покачал головой.
- А ты?
- Нас двое, - быстро отозвался Юи. Нет, про Тали точно не стоит говорить. Он что-нибудь придумает, придумает.
- Всего двое? На чем же вы летели?
- Ну уж не на такой штуке, как ваша, - усмехнулся Юлий, поглаживая корпус корабля.
- Расскажешь?
- Да особо нечего, так-то. Мы тоже попали в ловушку, падали… мой напарник сумел посадить корабль относительно мягко, нас не пришибло, только вот от корабля остался хлам. Жив двигатель, уничтожена система навигации.
- У вас цел двигатель? – чудесные глаза Эмбера расширились. – Цел?
- Да, а что тут такого-то? – удивился Юи.
- И он работает?
- Ну мы не пробовали, но он не поврежден. А что?
- Если уцелел двигатель, - Эмбер смотрел на Юи, облизнув губы, - то его можно переставить на «Серенити» - это мой корабль – я смогу сделать так, чтобы он подошел. Тогда у нас, пожалуй, был бы шанс. В крайнем случае, я могу попробовать взять из вашего корабля нужные мне детали, и…
- Постой, постой, погоди. – Юи поднял руку, словно хотел отгородиться от этого потока сознания. – Почему так, почему не наоборот? У нас только навигация сломана, ее починить можно, и проще, чем двигатели переставлять…
- Ошибаешься. – Парировал Эмбер, скрестив руки. – Мне проще перенаправить токи с работающего двигателя на наш, чем чинить целиком систему навигации. Кроме того, свою систему навигации я ни за что не оставлю.
Юи стало интересно.
- И что это за система?
- Хм, показать? Он спит сейчас, но я могу разбудить.
- Эээ… ты ведь сказал, что один на корабле?
- Так и есть, Э.Р.И.Д.А.Н. – это бортовая система, к сожалению, она достаточно активная и часто мешает думать, поэтому сейчас я ее отключил.
- Что за штука? – Юи даже встал, прошелся к Эмберу.
- Экспериментальный Реляционный Интерфейс Диагностики, Анализа и Навигации, - выпалил Эмбер.
- Нифига себе названьице! Ничего попроще придумать не могли? – хмыкнул человек.
- Увы, увы, я предлагал, но, понимаешь, разработчики любят звучные названия! – крусианец прошел в угол рубки, откинул крышку шкафчика и нажал синюю круглую кнопку. – Эридан, вызывает Эмбер.
Юи ждал чего-то такого… чего-то эпичного. Каково же было его удивление, когда вдруг из динамика над головой разнесся приятный женский голос:
- Система Эридан к вашим услугам. Уточните запрос.
- Так это ж мой Максвелл! – хохотнул Юи. Он даже испытал легкое чувство гордости – он-то перенес своего Макса в «тело».
- Что? – не понял Эмбер. Юлий быстро объяснил возможности своей системы, его техническую оболочку и, не смог не похвастаться, рассказал, что «Макс», его напарник, это физическое воплощение данной системы.
- Хм, в целом схожи, но у Эридан есть своя особенность, - подмигнул Эмбер, и это смотрелось так по-человечески, что Юи в очередной раз подумал о варианте 2. – Она целиком, абсолютно целиком контролирует жизнь корабля. Начиная от пункта назначения, скорости полета, гипер-сна команды, питания тех в капсулах сна, заканчивая расчетами о высадке, скоростями, и так далее. Она-то и поможет мне пристроить ваш двигатель на наш корабль.
- Нда… - только и отозвался Юи. Действительно, если дать Максу задание контролировать жизнь корабля, то он, конечно, сможет последить за, скажем, скоростью передвижения, кислородом в камерах… и прочим. Но все равно будет будить хозяина всякий раз, когда не будет уверен в результатах своего действия. Впрочем, быть может, оно и к лучшему?
- У всех свои недостатки.
Юи не мог не согласиться, наблюдая, как Эмбер водит руками над движком. Он и раньше замечал, как крусианец периодически словно воздух щупает над предметами.
- Нет, бесполезно, я не смогу его починить. Нужен другой катализатор. Наш разбит в прах. – Блондин опустил руки, досадливо качнув головой.
- Эмм… извини за вопрос, но что ты сейчас делал?
- А… о… - спохватился парень, кажется, слегка покраснев. – Я… сканировал наш двигатель…
- Как это?
Юи вскину брови и с удивлением – и ожиданием – смотрел на нового знакомого.
- Видишь ли, - тот сел на ящик с инструментами, повертел в руках кепку. – Я вообще-то не должен говорить, но все равно у нас нет выбора и это всплывет сразу в полете… Я сканирую.
Юи, у которого слово сканер в первую очередь ассоциировалось с предметом быта людей, еще больше удивился.
- Что это значит?
- Я чувствую потоки энергии. Солнечной, пространственной, электрической. Вот сейчас я вижу, что внутри двигателя нет энергии, я сканирую причину, и вижу, что… , - Эмбер вздохнул как-то особенно удрученно, - что энергии нет, потому что ее блокирует поломка в катализаторе. А его я не могу починить. Это как врач смотрит на … инфаркт у пациента. Он видит разорвавшийся сосуд, он знает, что виноват именно этот сосуд, но не может, не может ничего сделать.
Юи переваривал. Долго, минуты три, наконец – но он все еще не мог понять до конца – он спросил:
- Ты чувствуешь потоки энергии. То есть ты можешь… искать точки энергии, чинить вещи – или предотвращать их поломку, черпать энергию?
- Нет, черпать не могу, да и зачем? Достаточно того, что я ощущаю эти потоки и могу с ними сделать что-то хорошее.
«Чертов наивный кретин! Так вот в чем дело-то! Пространственные Врата, пространственные Врата… они хотят его, чтобы он нашел им пространственные Врата!»
- Юлий, что с тобой? Ты так побледнел…
- Чертов наивный кретин, - сквозь зубы прошептал Флоурайт, затем поднял глаза на крусианца и произнес с все возрастающей уверенностью: - Извини, что умолчал раньше, Эмбер, но ты должен кое-что знать. Понимаю, это принять будет не легко…
…
Как ни странно, но реакция Эмбера была достаточно спокойной – он выслушал извинения Юи, а также полный, уже не отрецензированный рассказ о полете, приземлении и путешествии, а также план действий, предложенный Юлием… и тут же его опроверг.
- Нельзя бросаться с головой в огонь, остынь, человече. – Юи надулся – ему Эмбер казался младше, из-за внешности, а тут такое! – Есть другой способ. Ты отводишь меня к этому твоему Тали. Я сканирую его и говорю, в чем его слабое место.
- Хм…
- Ну он же робот, внутри него текут электрические токи. Во всех цепях есть уязвимые точки. Это как с «Серенити». Просто если ты будешь с ним бороться один на один, я не ручаюсь за исход для тебя. А так, я дам тебе знать, где его слабое место.
Юлий колебался. Этот план казался ему рискованным, ведь все зиждилось на способностях Эмбера, а что, если…? Что-то пойдет не так?... впрочем, у него на подстраховке был Макс… Вот жеж, найти бы его еще, что за… неудачи. Ему так не хватало сейчас совета того, который всегда был прав, который всегда шутил с опасностями и Смертью.
«Дошутился, друг…» - подумал Юи. Уже почти не болело. Почти. Он улыбнулся.
- Будь по-твоему. Когда выступаем?...
…
Все прошло и в самом деле практически без осложнений для них. Юи привел Эмбера к «Деспериону» на следующее утро. Зная, что крылатому Эмбер нужен живым, они оба практически не переживали за его сохранность, Тали выдал ему странную историю о посылке от «далекого остроухого друга из созвездия Пса», а пока робот рассказывал, Эмбер медленно водил рукой вдоль его головы, шеи и спины. Улыбка, игравшая на губах крусианца, едва заметно дрогнула, как показалось Юи, но не слетела, а стала какой-то автоматической.
«Все мы… ангелы с одним крылом», - вспомнил он старую поговорку. Он знал, знал эту улыбку, знал это краткое замирание в глазах, погружение в самую суть себя. Утонуть в океане. Главное – не захлебнуться отчаянием.
- Юи, - позвал тихо блондин. – Здесь, - он указал на маленькую точку между поясницей и лопатками.
Не успел Тали отреагировать – он все еще рассуждал о посылке, как Юи был уже в АРМе, лазер ударил в указанную точку на спине, робот пошатнулся, но вместо того, чтобы упасть, развернулся, и из его груди вылетела сеть, накрывшая Юлия. Он запутался, тщетно пытаясь высвободиться – чешуйчатая броня еще сильнее путала сети.
- Макс! – позвал он, и тут вспомнил, что андройд оправился за найденной Юи водой по его же команде. Черт, глупо, глупо, как глупо! Макс был больше, чем его правой рукой – он был его вторым «я», незаменимым, особенно в сражениях.
- Нарушение протокола безопасности, нарушение про… - трещал робот.
- Эмбер, пригнись! –Юи выставил вперед руку, которая стала уже большущей пушкой, ее конец приобретал синие очертания.
«Я не пользовался плазменной пушкой с того дня, когда мы с Рики…» - нечаянно пришло воспоминание о станции и соляристах, и горе трупов, о бешенстве, о безумстве…
- Стреляй! – послышался откуда-то снизу голос крусианца.
Юи выстрелил. Один раз, зато разнесло чуть ли не половину корпуса корабля. Эмбер, который удачно прыгнул ему под ноги, не пострадал, а от Тали остался только обугленный корпус…
…
- Что ж, ребятки, мне страшно чет, но… - Юи обернулся на Макса – второго пилота «Серенити».
- Но выбора у нас нет, - послышалось из радио. – Давай, давай, Юлий, я страхую. Если что, дам знать, если эта штука решит все-таки взорваться. – Эмбер шутил. Юлий это понимал, но улыбался несколько неуверенно. А потом его отпустило – какая, к дьяволам, разница? Ну сгорят они сейчас, пусть так, но они так и так погибли бы на этой адской планете, так что…
- Запускаю двигатель… Есть тяга! Усиливаю давление… - Юи так стиснул зубы, что казалось, сейчас они начнут крошиться.
Корабль задрожал, корпус отозвался протяжным стоном, и махина начала медленно подниматься в небо.
- Магниты тянут назад, - с сожалением отозвался Флоурайт. – Идеи?
- Ммм, на панели найди такую … синюю что ли кнопку… А, черт, забыл! С вами тут совсем все забудешь. Эридан!
- Система к вашим услугам, - отозвалась машина. Макс повернул голову и вопросительно покосился на Юи.
- Включи внешние щиты. Может помочь, - добавил он для остальных.
- Щиты включены.
- Ага, чувствую… О, не плохо. Юи, работает. Щиты отражают магнитные волны. Выводи нас на орбиту.
- Приступаю… - Юи закусил край языка и потянул штурвал. Он, конечно, умел обращаться с кораблями, но не сказать, чтобы его это сильно впечатляло. Ему больше нравилось возиться с механикой, что уж там…
- Ровнее, ровнее. Эмм…. Максвелл… - Эмбер совсем не привык к андройду и редко к нему обращался лично. – Помогай. А еще да, Эридан, выведи на экраны наилучшую траекторию облета ловушек.
Перед Юи тотчас появилась карта с расположением ловушек, планеты и корабля. Умная машина даже траекторию полета вывела. Жаль, ей нельзя было передать штурвал. Пока что.
Они улетали с проклятого Эйтоса, с каждым парсеком Юи охватывало чувство свободы и, вместе с тем, страха – ведь он понимал, что не только провалил задание, но и, фактически, стащил «цель» из под носа крылатого. Понимал он и то, что Тали оставил след, что, вероятно, робот успел передать информацию по каналу связи.
Он понимал, что, рано или поздно за ними начнется погоня.
- Но мы все еще летим, - шепнул он в пространство. Никто его не слышал.
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После множества попыток, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с высокой точностью решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили компетентные советы по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете достойный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт системы кондиционирования в Оренбурге
Больше ссылок
Вашему вниманию советуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Поиск качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Знакомство о сервисе AutoLife56: наши сильные стороны в уходе за автомобилях в Оренбурге Встречайте о AutoLife56: преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Узнайте больше о AutoLife56: преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге 5b61e48
eroscenu.ru/?page=20496
eroscenu.ru/?page=25022
eroscenu.ru/?page=17033
eroscenu.ru/?page=47775
eroscenu.ru/?page=36362
eroscenu.ru/?page=23492
eroscenu.ru/?page=41531
eroscenu.ru/?page=13385
eroscenu.ru/?page=41890
eroscenu.ru/?page=47839
eroscenu.ru/?page=43442
eroscenu.ru/?page=6961
eroscenu.ru/?page=45641
eroscenu.ru/?page=24797
eroscenu.ru/?page=13542
eroscenu.ru/?page=5460
eroscenu.ru/?page=35313
eroscenu.ru/?page=44947
eroscenu.ru/?page=2685
eroscenu.ru/?page=40343
информативные ссылки важные ссылки отборные ссылки образовательные ссылки музыкальные ссылки кинематографические ссылки обучающие ссылки путешественнические ссылки рекомендованные ссылки хорошие ссылки 48a1eb1